Наконец-то, лето! А значит, пора запасаться витаминами на год вперед и осваивать новые рецепты из сезонных овощей, чтобы и вкусно, и полезно. На сегодняшний день понятие сезонные овощи стало довольно расплывчатым (что, без сомнения, очень хорошо). Ведь если кабачки или редиска еще не поспели на вашей грядке, их всегда можно позаимствовать с грядок более жарких стран. Итак, что же такого вкусненького приготовить?
Окрошка – королева летнего стола
Какое же лето без окрошки? Такого простого, вкусного и освежающего блюда. Окрошку, как известно, можно готовить на квасе или кефире. Мы предлагаем вам попробовать приготовить второй вариант, но с добавлением газированной минеральной воды.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.
- Копченая колбаса – 300 г
- Огурцы – 4 шт.
- Редис – 500 г
- Яйцо – 2 шт.
- Зеленый лук – 1 пучок
- Укроп – 1 пучок
- Кефир – 1,5 л
- Сметана – 4 ст. л.
- Газированная минеральная вода – 2 ст.
- Перец и соль – по вкусу
Способ приготовления:
1. Отварите, остудите и мелко нарежьте картофель и яйца.
2. Мелко нарежьте или потрите на терке все овощи.
3. Нарежьте колбасу тонкой соломкой.
4. Смешайте кефир с минеральной водой (лучше всего сделать это блендером), посолите и поперчите.
5. Выложите все приготовленные овощи в кастрюле, залейте кефиром и покрошите укроп и лук.
6. Поставьте окрошку в холодильник охлаждаться.
Легкий летний салат с репой
Репа – кладезь полезных витаминов и микроэлементов, не зря же ей целую сказку посвятили. Ее вкусно есть и просто так, и в качестве ингредиента в салате, например, вот такого:
Ингредиенты:
- Репа – 3 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Оливковое масло – 1 ч. л.
- Сок половинки лимона
- Петрушка – 2 веточки
- Тимьян и розмарин – 1 шепотка
- Сахар – по вкусу
Способ приготовления:
1. Очистите морковь и репу от кожуры и нарежьте тонкой соломкой.
2. Очистите яблоко от семян и кожуры и также нарежьте тонкой соломкой.
3. Перемешайте все ингредиенты в миске и заправьте смесью оливкового масла и лимонного сока.
4. Добавьте специи и сахар по вкусу.
5. Украсьте петрушкой.
Оладьи с кабачками и морковью
Вкусные овощные оладушки станут прекрасным вариантом для сытного завтрака или полдника. И, кстати, это прекрасный способ приучить детей и внуков есть больше овощей.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 3 ст. л.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Сметана – 100 г
- Зеленый лук – 2-3 стебля
- Соль и перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. Очистите картофель, кабачок и морковь от кожуры и натрите на терке.
2. Мелко нарежьте лук.
3. Смешайте в миске кабачок, морковь, картофель, лук и сырое яйцо.
4. Добавьте 1 столовую ложку муки, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
5. Сформируйте оладушки и обваляйте их в муке.
6. Обжарьте оладушки на оливковом масле с двух сторон.
7. Подавайте к столу вместе со сметаной.
Приятного аппетита!
Вы хотите удалить свой комментарий?