Ура!

hooray

Ваш заказ был размещен. Мы отправили вам электронное письмо.

Закрыть

Моя корзина

Ваши образцы

Выберите адрес доставки

Вегетарианство: вред и польза

Вегетарианство: вред и польза

0
За последние годы набирает обороты интерес к вегетарианской диете. Одни люди придерживаются вегетарианской системы питания по идеологическим соображениям, другие же потому, что чувствуют ее эффективность и считают ее особенно «здоровой».
В нашем воображении вегетарианская диета – это система питания, которая исключает употребление продуктов животного происхождения. На самом деле понятие намного шире, поскольку существуют различные модели вегетарианства.
  • Вегетарианская диета. При этой диете запрещено употребление мяса, рыбы и морепродуктов, в то время как продукты животного происхождения (яйца, молоко, сыры и мед) разрешены к употреблению – это так называемая лакто-ово-вегетарианская диета. При такой системе питания из рациона исключаются яйца, а если отказаться от молока и молочных продуктов, но при этом не исключать из рациона яйца, то это уже будет ово-вегетарианство.
  • Веганская диета – это отказ от всех продуктов животного происхождения, в том числе и от яиц, молока и молочных продуктов, меда.
  • Сыроедение основано только на употреблении сырых или приготовленных при температуре не выше 40 °С овощей и фруктов.
  • Фрукторианцы едят только фрукты, орехи, семена и проросшие семена. Главную роль играет выбор фруктов и их сочетание.
  • Эковегетарианская диета основана по аналогии с вегетарианской диетой, с той лишь разницей, что для нее используется растительная пища только органического земледелия (продукты с пометкой «био»).
В наши дни сторонники и противники такой системы питания до изнеможения дискутируют на темы: «Вегетарианство: польза и вред» и «Вегетарианство: польза или вред?». Между тем история возникновения этой диеты уходит своими корнями в глубокую старину, а мотивы, которые побуждают людей к вегетарианству, могут быть абсолютно различными: религиозными, этическими, экономическими, экологическими, а также связанными со здоровьем. Следует иметь в виду, что, как и всякое другое ограничение, такая диета имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества вегетарианской диеты*

1.   Среди многократно доказанных научными исследованиями плюсов вегетарианства – меньшая подверженность таким заболеваниям, как атеросклероз, гипертония и ишемическая болезнь сердца, артрит, артроз, остеопороз, диабет второго типа и некоторые виды раковых заболеваний. Так, например, известно, что:
  • ликопин, содержащийся в помидорах, защищает от рака предстательной железы;
  • индол-3-карбинол, входящий в состав овощей семейства крестоцветных (капуста, брокколи, цветная капуста), необходимо употреблять для профилактики рака груди;
  • органические вещества из группы флавоноидов, присутствующие в чае, помогают предотвратить рак кожи, прямой кишки, легких, груди;
  • ресвератрол, присутствующий в кожуре винограда и красном вине, обладает профилактическими свойствами при сердечно-сосудистых заболеваниях.
2.   Вегетарианская система питания помогает снизить уровень холестерина в крови. Научные исследования** показали, что люди с диабетом второго типа, придерживающиеся вегетарианской диеты, снизили уровень ЛПНП (липопротеидов низкой плотности), переносящих холестерин в крови. По сравнению с контрольной группой их результат оказался лучше на 21%.

3. 
 Вегетарианская диета менее калорийная, чем привычный рацион человека. Диетологи утверждают, что взрослому человеку, соблюдающему эту диету, вполне достаточно 1500 ккал в сутки. Благодаря такой системе питания в совокупности с легкой физической нагрузкой можно сбросить лишние килограммы в достаточно короткий промежуток времени.
 
4.   Благодаря вегетарианской диете в организм поступает большое количество антиоксидантов, клетчатки, фитонцидов, витаминов и минералов, содержащихся в овощах, фруктах, бобовых и злаковых. Известно, что когда мы практикуем смешанное питание, то намного быстрее наедаемся животной пищей и не нуждаемся больше ни в чем. Переход на вегетарианство приводит к необходимости съедать больше продуктов, тем самым устраняя дефицит полезных питательных веществ. То есть, например, если вместо одного яблока мы съедаем одно яблоко одну чашку черники одну чашку смородины, то получаем втрое больше фитонцидов.

5. 
 Вегетарианская диета благотворно влияет на пищеварительную систему и помогает очистить организм от токсинов. Для того чтобы доказать этот факт, достаточно взять любой справочник с описанием детокс-диет. В нем вы не обнаружите ни одной жирной или белковой очищающей системы питания. Основная причина, почему вегетарианская диета обладает таким мощным очищающим потенциалом, – это огромное содержание клетчатки в растительной еде и легкость переваривания большинства продуктов.
 
6.   С помощью вегетарианской диеты можно добиться большего самоконтроля. И не только в тщательном выборе того, что надо будет съесть на завтрак – обед – ужин. Постепенно этот самоконтроль перенесется и на привычные ежедневные дела, требующие дисциплины.
 
7.   Приверженцы вегетарианской диеты считают, что, помимо физически ощутимых положительных эффектов, улучшается также и внутреннее состояние человека. Ведь, отказавшись от мяса, он переходит на новый уровень своего развития, так как, исходя из добрых побуждений, протестует таким образом против убийства животных.

*Среди многократно доказанных научными исследованиями плюсов вегетарианства – меньшая подверженность таким заболеваниям, как атеросклероз, гипертония и ишемическая болезнь сердца, артрит, артроз, остеопороз, диабет второго типа и некоторые виды раковых заболеваний.

**Научные исследования показали, что люди с диабетом второго типа, придерживающиеся вегетарианской диеты, снизили уровень ЛПНП (липопротеидов низкой плотности), переносящих холестерин в крови
 
А вы пробовали вегетарианство? Поделитесь опытом в комментариях.
0

Добавить комментарий

Cookie Consent