Ура!

hooray

Ваш заказ был размещен. Мы отправили вам электронное письмо.

Закрыть

Моя корзина

Ваши образцы

Выберите адрес доставки

Что такое вегетарианство

Что такое вегетарианство

0
Люди по разным причинам отказываются от пищи животного происхождения. Сегодня вегетарианство вновь стало модным, хотя этой системе питания уже много десятилетий. Разбираемся в деталях.
Откуда пошло вегетарианство? Хотя принципы вегетарианского питания тысячелетиями практиковались индуистами и буддистами, официальному вегетарианству примерно 170 лет. В XIX веке в Великобритании было основано первое общество вегетарианцев, примерно тогда же появился и соответствующий термин. По разным версиям он происходит или от английского «vegetable» (растение, овощ) или от латинского «vegetus» (бодрый, свежий).

Вегетарианство – это отказ от пищи животного происхождения. В России вегетарианское движение стало популярно в начале XX века: в крупных городах открывались специальные столовые, а самый известный российский вегетарианец – Лев Толстой посвятил этой теме несколько публикаций. В СССР вегетарианство не поддерживалось на государственном уровне, но и не было запрещено. А в настоящее время – это целая индустрия с многомиллиардными оборотами.

Что едят вегетарианцы

Продукты растительного происхождения – основная еда вегетарианцев. Помимо этого в некоторых течениях вегетарианства допустимо есть молочные продукты или яйца. Подробнее о том, чем питаются вегетарианцы, будет рассказано ниже. Впрочем, правила и списки продуктов – это не строгая догма и каждый вегетарианец сам решает, что ему можно есть.

Что не едят вегетарианцы

Под однозначным запретом все то, что получено от или из животных. Вот список запретов вегетарианцев:
  • убойная пища, а точнее – мясо живых существ (в том числе рыба и морепродукты);
  • молочные продукты и яйца;
  • мед, поскольку это – продукт эксплуатации пчел (для строгих вегетарианцев, по аналогии с молоком и яйцами);
  • также вегетарианцам нельзя носить одежду из кожи, меха и использовать продукцию, прошедшую испытания на животных.

Почему вегетарианцы не едят мясо

Первый и главный довод вегетарианцев связан с тем, что для получения мяса необходимо убить живое существо. Спорить с этим сложно, особенно, учитывая условия, в которых животные содержатся на фермах и птицефабриках. Поэтому основная причина отказа от животной пищи – гуманистическая. Эта точка зрения, в том числе, стала частью некоторых религий.

Нельзя забывать о том, что мясная и молочная промышленность негативно влияет на окружающую среду. Чтобы освободить места под пастбища и кормовые культуры, вырубаются леса, осушаются водоемы, что влечет за собой исчезновение целых видов диких животных. Производство мяса связано с выбросами углекислого газа, что влечет за собой изменение климата. Рыболовство наносит вред, не только сокращая морское биоразнообразие, но и за счет загрязнения океанов нефтепродуктами и пластиком (брошенные сети, например). Наконец, массово применяемые в животноводстве антибиотики приводят к появлению устойчивых к ним микроорганизмов (так называемых супербактерий). В результате, например, пневмонию, которую полвека назад можно было победить с помощью простого пенициллина, сегодня лечат несколькими курсами разных лекарств. Причина в том, что за эти годы бактерия-возбудитель сталкивалась с разными антибиотиками и мутировала, став к ним устойчивой.

Немалая часть отказавшихся от мяса людей объясняют свой выбор вполне утилитарной причиной: они считают, что мясо вредит здоровью. Медики в целом согласны с такой позицией: ВОЗ в своем информационном бюллетене по здоровому питанию рекомендует, как минимум, ограничить потребление красного мяса (говядина, баранина) и продуктов его глубокой переработки (колбаса, сосиски).

Виды вегетарианства

Существует несколько направлений вегетарианства, поэтому конкретный набор запретов и разрешений зависит от того, к которому из них относится человек. Сегодня принята следующая основная классификация:
  • Веганство – полный отказ от всех животных продуктов.
  • Оволактовегетарианство – разрешены яйца и молочные продукты.
  • Лактовегетарианство – разрешены молочные продукты.
  • Ововегетарианство – разрешены яйца.

Едят ли вегетарианцы рыбу

Рыбу и морепродукты позволяют себе пескетарианцы – люди, которые отказываются от употребления мяса лишь теплокровных животных. Название «pescetarian» образовано от итальянского «pesce» (рыба). Хотя, строго говоря, пескетарианцы не являются вегетарианцами в строгом смысле этого слова, такая схема питания считается полезной. Она близка к так называемой средиземноморской диете, в которой много овощей, зерновых продуктов, растительного масла и даров моря. Диетологи одобряют такой рацион: ВОЗ в своих рекомендациях по предотвращению болезней сердца и инсультов призывает придерживаться основных принципов средиземноморской диеты.

Едят ли вегетарианцы яйца и молочные продукты

Да, но не все. Как мы уже говорили, существует несколько видов вегетарианства. Так вот, ововегетарианцы (лат. «ovo» – яйцо) включают в свой рацион яйца птицы, а лактовегетарианцы – молоко и продукты его переработки. Некоторые люди приходят в оволактовегетарианство, чтобы попробовать: смогут ли они жить без мяса. Некоторые из них впоследствии переходят на следующую ступень вегетарианства, полностью отказываясь от животной пищи.

Вегетарианство и здоровье

Влияние вегетарианства на здоровье обсуждают очень давно, причем существуют полярные точки зрения на этот вопрос. Современная наука одобряет разумное вегетарианство, поскольку переход на растительный рацион способен положительно повлиять на здоровье и продолжительность жизни. Важный момент: необходимо не просто исключить из рациона мясо, а заменить его на продукты, сходные по пищевой ценности и составить правильную диету.

В начале этого века точку в споре вегетарианцев и мясоедов поставили сразу несколько авторитетных медицинских организаций. Швейцарское ведомство здоровья в 2008 году признало полноценность правильно спланированных вегетарианских диет. В 2009 году к этой точке зрения присоединилась Американская диетологическая ассоциация, а в 2016 – Министерство здравоохранения Израиля.

Почему же вегетарианство полезно?

  • Потребление клетчатки, которой много в растительной пище – это профилактика некоторых болезней ЖКТ, в том числе опухолей прямой кишки.
  • Отсутствие в рационе животных жиров благоприятно сказывается на липидном профиле (иными словами, снижается количество «плохого» холестерина).
  • Растительная пища в целом менее калорийна, поэтому вегетарианство – это простой способ контролировать свой вес.
  • Наличие в рационе разнообразных овощей и фруктов позволяет закрыть все потребности организма в витаминах и микроэлементах.
До недавнего времени считалось, что с растительной пищей нельзя получить все необходимые человеку питательные вещества. В частности, заявлялось о дефиците белка, железа и некоторых витаминов. Сегодняшние диетологи более оптимистичны и считают, что правильно сбалансированная вегетарианская диета не наносит вреда здоровью.

Белки считаются полноценными, если содержат все незаменимые аминокислоты (то есть те, которые человеческий организм не вырабатывает сам). Считалось, что некоторые из них есть только в мясе, однако сегодня доказано, что соевые бобы (и продукты из них) содержат полноценные белки. В отчете «Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН» от 2011 года отмечено, что комбинируя растительные источники белка (соя, горох, злаки и т.д.), можно получать все необходимые аминокислоты при полном отказе от мяса.

Жиры, получаемые с растительной пищей, более полезны, чем животные. Вместе с тем, не все растительные масла содержат омега-3 – жирную кислоту, дефицит которой приводит к повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому вегетарианцам рекомендуется включать в рацион льняное масло, а также блюда из морских водорослей. На заметку невегетарианцам: диетологи рекомендуют не реже 2-3 раз в неделю есть жирные сорта рыбы – это ликвидирует возможный дефицит омега-3.

Железо, а точнее, его недостаточное потребление – самая известная претензия врачей к вегетарианцам. Действительно, этот микроэлемент, который содержится в гречке, фасоли, шпинате и т.д. усваивается хуже, чем железо из говядины или баранины. При этом проведенное в Великобритании исследование «Потребление питательных веществ вегетарианцами и невегетарианцами» показало, что дефицит железа встречался в двух исследованных группах примерно с одинаковой частотой. Причиной этого называется тот факт, что вегетарианцы внимательнее относятся к своему рациону, включая в него железосодержащие продукты. «Мясоеды» же часто питаются несбалансировано, что может привести к недостатку в организме железа (несмотря на наличие в рационе животных продуктов).

Сколько вегетарианцев в мире

Сегодня в мире по разным оценкам насчитывается от 600 миллионов до миллиарда вегетарианцев и их количество постепенно растет. Мы рассказали про причины, по которым все больше людей удаляет мясо из своего рациона или сокращает его потребление. И вот еще один факт: исследование 2003 года «Вегетарианство и продолжительность жизни» показало, что в долгосрочной перспективе переход на вегетарианский рацион может продлить жизнь в среднем на 3,6 года.

Читайте также:
7 правил, как вегетарианцам сохранить здоровье полости рта 
Как получать все необходимые витамины и минералы
Перекус в спортивном стиле

Что вы думаете о вегетарианстве? Расскажите о вашем рационе питания в комментариях.
0

Добавить комментарий

Cookie Consent