Ура!

hooray

Ваш заказ был размещен. Мы отправили вам электронное письмо.

Закрыть

Моя корзина

Ваши образцы

Выберите адрес доставки

Фтор в зубной пасте — польза или вред?

Фтор в зубной пасте — польза или вред?

0
Фтор необходим зубам для их здоровья, однако он может вызвать опасные заболевания. Попытаемся разобраться: зубные пасты с фтором приносят пользу или вред?
С одной стороны, фтор необходим зубам для здоровья, поэтому он есть в составе многих зубных паст. А с другой, в больших количествах он может вызывать опасные заболевания. Возникает логичный вопрос — вреден ли фтор в зубной пасте или полезен?

Фтор — это газ, в природе он встречается в виде фторидов — соединений с различными веществами. Вопрос, опасен ли фтор в зубной пасте, основан на слухах о том, что фтор для человека опасен даже в малых концентрациях. Как правило, эти похожи на розыгрыш, который в 1990 году устроили студенты Калифорнийского университета. Они распространили тревожную информацию о загрязнении воды опасным монооксидом дигидрогена, а это всего лишь неизвестное широкому потребителю химическое название воды. Подобные мифы работают благодаря тому, что люди хотят видеть таинственность в обычных вещах и при этом зачастую судят о сферах, где нельзя разобраться без специальных знаний.  

Давайте попробуем разобраться вместе

В начале XX века ученым удалось клинически доказать, что фтор предотвращает возникновение кариеса и размножение вредоносных бактерий в полости рта. Поэтому с 1940-х годов во многих странах начали развиваться муниципальные программы дополнительного фторирования водопроводной воды для профилактики кариеса у населения. Частично эта мера позже была отменена, в первую очередь, в тех регионах, где содержание фтора в воде было и так высоким. Почти одновременно с популяризацией фтора появился и миф о том, что это все делается в интересах алюминиевых заводов, в частности, крупнейшей алюминиевой компании Америки, чтобы утилизировать большие объемы фторидов, выделяющихся при производстве металла. Этот миф стал дополняться пугающими статьями о том, что фтор — это яд, который способен поражать железы, иммунную систему, вызывать гормональные сбои и проникать в мозг, вызывая слабоумие, поэтому его нужно избегать везде, где возможно.

Стоит признать, что в больших концентрациях фтор действительно опасен, как и любой другой микроэлемент в сверхдозах. Однако это не значит, что нужно избегать любого его попадания в организм, так как в этом случае нам пришлось бы отказаться от чая (как зеленого, так и черного), яблок и других натуральных продуктов, богатых фтором и полезных человеку. Важно понимать: чтобы фтор повредил организму, нужно долго работать на производстве фторидов с нарушением правил техники безопасности (более 10–15 лет). В бытовых дозах из воды или еды получить значительную дозу фтора невозможно, зато проблемы со здоровьем из-за недостатка фтора могут начаться вполне реально.

Все дело в концентрации

Ионы фтора (фториды) необходимы зубам: они угнетают жизнедеятельность вредоносных бактерий и не дают продуктам их жизнедеятельности разъедать зубную эмаль. Таким образом, фтор в зубной пасте предотвращает кариес. Поврежденные участки зуба реминерализуются благодаря действию фторидов, поэтому говорят, что от фтора ранний кариес буквально «заживает на глазах». 

Совет: При выборе зубной пасты обратите внимание на процентное содержание фторидов. Для регулярного применения безопасны пасты до 1500ppm (10000ppm=1%).

Флюороз и зубные пасты

Главной опасностью переизбытка фтора в организме считается развитие флюороза, и в этом вопросе нельзя путать профессиональный флюороз и эндонемический:

1.
   Эндонемический флюороз развивается вследствие избыточного употребления фторидов с пищей и водой. Практически всегда это происходит еще в утробе матери или в раннем детстве до прорезывания зубов и выражается в косметическом дефекте зубов. Проявления эндонемического флюороза заметны невооруженным глазом — это неравномерные белые пятна на зубах, которые могут постепенно темнеть и становиться похожими на кариес. Для грамотного стоматолога не составит труда определить флюороз. Такому пациенту могут порекомендовать пользоваться зубными пастами без фтора, а также предложат варианты, как избавиться от этого косметического дефекта.

2. 
 Системный (профессиональный) флюороз может возникнуть лишь у рабочих, задействованных в сфере производства фторидов, в случае нарушений условий труда (например, отсутствии вентиляции помещения). Проявляется он в поражении костей и внутренних органов. Внешний вид зубов при этом, как правило, не меняется. Остальным людям беспокоиться о развитии профессионального флюороза не нужно, даже если у них есть проявления флюороза на зубах.

Совет:
Ионы фтора (фториды) необходимы зубам: они угнетают жизнедеятельность вредоносных бактерий и не дают продуктам их жизнедеятельности разъедать зубную эмаль. Таким образом, фтор в зубной пасте предотвращают кариес. Поврежденные участки зуба реминерализуются благодаря действию фторидов, поэтому говорят, что от фтора ранний кариес буквально «заживает на глазах». 

Концентрация фторидов в зубной пасте и питьевой воде

В большинстве регионов России искусственное фторирование воды давно не проводится. При этом выделяют регионы с пониженным содержанием фтора относительно гигиенических норм (то есть с водой его поступает недостаточно для нужд организма), в этих регионах (Москва и Санкт-Петербург в их числе) повышен риск возникновения кариеса у населения при плохой профилактике. В Москве, например, содержание фтора в воде не превышает 0,16 мг/л, значит даже в соединении с фтором из зубных паст, его концентрация будет безопасной для организма.

Совет: Используйте пасты с фторидами, которые зарекомендовали себя как самый эффективный способ домашней профилактики кариеса по результатам более чем 100 клинических исследований, проводившихся в разных странах мира.

Миф о вреде зарубежных паст и паст с фторидом олова

Вредна ли зубная паста с фтором, произведенная за рубежом? Среднее содержание фторидов в зарубежных зубных пастах составляет 1450 ppm, что не превышает допустимой концентрации. Такие пасты не опасны для человека при условии правильного их применения. Другой вопрос — какие именно фториды кладут в зубную пасту производители. Существует заблуждение, что фторид олова — устаревший компонент, который заменяют на более современные средства профилактики кариеса. Его действительно начали добавлять в зубную пасту давно — в 1950-е годы, и первой зубной пастой с фторидом олова стала P&G Crest (в России зубная паста P&G известна под торговой маркой Blend-a-med).

Компания P&G провела масштабные исследования в собственных лабораториях и нашла оптимальный способ безопасного внедрения фторида олова в зубную пасту в сочетании с другими компонентами, чтобы полностью исключить побочные эффекты. Сотни клинических исследований доказали, что фторид олова безопасен и эффективен, компания P&G разработала и запатентовала способ стабилизации фторида олова при помощи гексаметафосфата натрия. Благодаря этому фтор в зубных пастах P&G активен в течение всего срока использования и обеспечивает надежную и безопасную защиту от проблем полости рта.

С фтором или без

Чтобы понять для себя, какая зубная паста лучше — с фтором или без, желательно проконсультироваться со стоматологом. Ответ на этот вопрос будет зависеть от вашего возраста, здоровья ваших зубов, состояния зубной эмали, вязкости слюны и других факторов, которые обязательно учтет врач и сможет дать вам однозначную рекомендацию.

А в вашей зубной пасте есть фтор? Расскажите в комментариях.
0

Добавить комментарий

Мы думаем, вам понравится