Не секрет, что многие дети в наше время предпочитают гаджеты книгам. Писатель Елена Ронина делиться опытом, как привить современным детям любовь к книгам и чтению.
Дети должны читать. Для меня это всегда было аксиомой. То есть я не о том, что нужно учить детей читать. Это и так понятно. Никто еще без знания алфавита не остался. А вот привить любовь к книгам… Причем так, как читали мы в детстве и юности. Взахлеб, с фонариком под подушкой. И книги желательно, чтоб читали те же самые — Конан-Дойля, Жюль-Верна, Каверина, Сетон Томпсона.
Как это сделать, как забрать из рук ребенка iPad и вложить в них живую книгу?! Ох какой злободневные вопрос! Тем более когда твой собственный сын ничего страшного не видит в том, что его ребенок с 2 лет играет в компьютерные игры: «Он так развивается. Там много полезного». Может оно и так. Но мне боязно, и не хочется отказываться от своих взглядов. Я не сомневаюсь, что мои взгляды правильные. Старшее поколение плохого не посоветует.
Конечно, не сегодня дети перестали читать, или стали читать гораздо меньше. Они читали меньше, чем мы, когда еще не было iPad и компьютерных игр. Никогда не забуду, как привела своего младшего сына в обычную районную библиотеку. Ему было 5 лет. Читал он уже прилично. Спасибо работникам библиотеки, его приветливо встретили, показали полки с красивыми книжками, журналами, устроили небольшую экскурсию, вручили карточку читателя, объяснили правила: «У нас нужно книги сдавать через две недели. Успеешь прочитать? А если прочитаешь быстрее, можешь стать лучшим читателем! И давай договоримся, мы обязательно с тобой будем обсуждать все, что ты прочитал!»
И ведь обсуждали, и награждали его как лучшего читателя. Так сын загорелся чтением: к 10 годам он прочел и «Три мушкетера», и «Шерлока Холмса», и «Двух капитанов». А к 12 — уже и «Джейн Эйр», и «Унесенных ветром», и «Поющих в терновнике». Я этим очень горжусь, мальчик все-таки. То есть во взрослую жизнь он вышел романтическим мужчиной, что при внешней брутальности даже неплохо. Я много пишу об этом в своих книгах, в серии «Домашняя библиотека Елены Рониной» www.eronina.ru.
И вот появился внук, а время шагнуло вперед еще дальше. И надо снова прививать любовь к книгам. Как это делать? Мне кажется, важно создать атмосферу. Мы говорим внуку: «У нас с дедушкой нет айпадиков, это всё у тебя дома». У нас только чтение, настольные игры, разговоры и, конечно же, книжки. Красивые, любимые мною с детства. И чтение — это действо. В тишине, в кресле, под абажуром. И обязательно на ночь. До умопомрачения. Мы уже с дедушкой падаем от усталости, а Боря все слушает. И ничего страшного — мы потом отдохнем, а вот в него закладываем. Чтение — это огромная радость, и ни в коем случаем нельзя себя этого лишать. Кто-то должен научить. Пусть этим кем-то будут дедушки и бабушки.
Поделитесь в комментариях, ваши дети любят читать книги?
0Как неудача отправкиОтменить, как неудачно
0Не нравится Подавать сбойОтменить Не понравилось
Спасибо! Мы хотим узнать, почему вам понравилась эта статья
Спасибо! Мы хотим узнать, почему вам не понравилась эта статья.
Приносим извинения, но для создания профиля вам должно быть более 18 лет. Вы все равно можете просматривать сайт, нажав ниже, а также узнать больше о компании P&G и ее брендах на сайте www.pg.com.
Вы хотите удалить свой комментарий?