По возвращении домой я заново открыла для себя это томящее чувство, когда и солнце на что-то весело намекает чуть более ярким светом, и запах весенний в воздухе настаивается, бродит, как молодое вино, и какая-то легкость в движениях появляется, хотя еще не скинута тяжелая зимняя одежда и вокруг все еще снега, снега, снега… Что бы ни говорили люди, не верящие в глобальное потепление, климат в наших краях сильно поменялся, и весна теперь приходит позднее, но она неизбежно приходит, и это для нас по-прежнему источник оптимизма.
Правда, из-за позднего прихода весны кулинарный весенний сезон в средней полосе все больше отстает от астрономического. То, что в Европе называют сезоном ранней клубники, наступит у нас в июне, а сезон спаржи (по необъяснимым для меня причинам, точно не имеющим отношения к климату) не наступит никогда, но надо уметь радоваться началу сезона молодой капусты.
Когда на даче первые клочки земли начинают освобождаться из-под снега, на что первыми благодарно реагируют желтые и лиловые крокусы, мы любим с семьей устраивать первый весенний пикник, и запах дымка, смешиваясь с ароматами жарящегося мяса, вызывает в душе такой дружный отклик, будит такие воспоминания.
Надо успеть не пропустить за ежедневной суетой это мимолетное ощущение пробуждения.
Лето неизбежно, и я еще за то люблю весну, что она дарит твердую уверенность — лето наступит. Потому что лето я люблю даже больше весны. Но это уже другой разговор и другая песня, которая с неизбежностью возвращает меня в тропики, где все хорошо, но нет весны.
Рекомендованные статьи:
Уход за кожей после 50
Как похудеть после 50 лет: спорт и правильное питание
Причёски для разной длины волос: стильные идеи на каждый день
Вы хотите удалить свой комментарий?