Когда-то на нашей даче были настоящие заросли ежевики, и сбор ее был непростым делом: приходилось надевать плотную куртку, но все равно каждый раз руки были исцарапаны, будто на тебя напала стая диких котов.
В Англии существует поверье, что собирать ежевику надо до 11 октября, считалось, что именно в этот день дьявол плюет на черные ягоды. Возможно, 11 октября слилось в сознании англичан с 12 октября, днем открытия Америки Колумбом. Благодаря Колумбу ежевика, уроженка западного полушария, попала в Европу. Но и сегодня, спустя 500 лет, ежевика в Америке все еще более популярна, чем в Старом Свете.
И это, конечно, совершенно напрасно, потому что ежевика красива, вкусна и полна витаминов и микроэлементов. Самая полезная заготовка из ежевики, которую в нашей средней полосе собирают в августе-сентябре, — это перетертая ягода с сахаром. На 1 часть плодов (мыть их не надо) берут 2 части сахара, перетирают и раскладывают по стерилизованным банкам. Хранят в прохладном месте.
Классический рецепт варенья
- 1 кг ягод
- 1 кг сахара
- цедра лимона
Ягоды переберите, переложите в широкий таз или кастрюлю и засыпьте сахаром. Дайте смеси постоять 30 минут. Ягода пустит сок. На слабом огне нагрейте смесь и варите 30 минут, периодически встряхивая таз. Разлейте варенье по стерилизованным банкам и герметично закройте.
Несколько советов
- Если хотите сохранить плоды целыми, не мойте их перед варкой.
- Варите варенье в широкой посуде.
- Не мешайте варенье деревянной ложкой, чтобы не помять ягоды, а плавно покачивайте таз по кругу.
- Чтобы варенье получилось ароматнее, добавьте цедру апельсина или лимона.
Пробовали ли вы когда-нибудь ежевичное варенье? Расскажите в комментариях!
Вы хотите удалить свой комментарий?