Выбор огурцов
Засолка огурцов начинается с выбора правильных огурчиков: они должны быть свежими, твердыми, без изъянов и длиной не более 15 см. В идеале — только что сорванные с грядки. Внимательно осмотрите каждый огурчик, помойте, срежьте кончики и положите в кастрюлю с холодной водой на 2–3 часа.
Выбор воды
Лучше всего солить огурцы в родниковой воде. Если такой нет, можно взять проверенную бутилированную воду. В крайнем случае, отфильтруйте и прокипятите воду из-под крана.
Посуда
Стеклянные банки тщательно помойте водой с содой, промойте и простерилизуйте в духовке 10-15 минут.
Рассол
Каждая хозяйка старается привнести в рассол собственную изюминку. По своему усмотрению вы можете варьировать количество и состав специй. Но классический вариант на трехлитровую банку:
-
На 2 литра воды — 4 ст. л. поваренной соли, прокипятите 5 минут.
-
На дно банки положите: 1 зонтик укропа, 3–4 дольки чеснока, 3–4 листа черной смородины, веточку эстрагона, 2-3 листа вишни, небольшой кусок листа хрена и 5-10 горошин черного перца.
Закладка огурцов
Как можно плотнее составьте огурцы в банку. Добавьте немного чеснока и зонтиков укропа. Сверху положите еще один кусок листа хрена и несколько листьев смородины. Залейте огурцы рассолом, закатайте банку и оставьте минимум на месяц в прохладном месте — в погребе или холодильнике.
Приятного аппетита!
Вы хотите удалить свой комментарий?