Необходимые ингредиенты
- Молоко — 500 мл
- Пшеничная мука — 1400 гр. (из них 300 г для опары)
- Сахар — 320 гр. (из них 1 ст. л. для опары)
- Яйца — 5 шт.
- Сливочное масло — 200 гр.
- Сухие дрожжи — 12 гр.
- Сахар ванильный — 12 гр.
- Творог — 150 г
- Орехи (по вашему выбору) — 1 стакан
- Куркума — 0,5 ч. л.
- Щепотка соли
Этапы приготовления
1. Начните с приготовления опары. В глубокой миске смешайте подогретое до 36-38 °C молоко, желтки, дрожжи, сахар и ванильный сахар. Затем всыпьте муку и перемешайте. У вас получится вязкая опара. Накройте опару пищевой пленкой или плотно заверните в полотенце и поставьте в теплое сухое место (в кухонный шкафчик возле плиты или на полку рядом с батареей) на 30-40 минут. Опара практически сразу начнет подходить и сильно увеличится в объеме.2. Растопите сливочное масло, взбейте белки до устойчивых пиков, возьмите творог любой жирности. Обжарьте орехи на сковороде без масла (мы советуем миндаль с кешью, но вы можете выбрать любые орехи), измельчите их блендером.
3. Поднявшуюся опару бережно перемешайте венчиком и соедините с сахаром и творогом, перемешайте получившуюся массу и добавьте растопленное масло. Перемешайте снова и добавьте в тесто взбитые белки. Перемешайте до однородности. Всыпьте в тесто орехи и куркуму и перемешайте еще раз.
4. Просейте муку и понемногу всыпайте ее в тесто, постоянно перемешивая. Так как мука у всех разной влажности, ее количество рассчитывается индивидуально. Ориентировочно вам понадобится 1100 г. Идеальное куличное тесто почти не липнет к рукам, оно однородное и гладкое.
5. Смажьте большую глубокую кастрюлю растительным маслом. Переложите туда тесто и накройте полотенцем. Теперь оно должно постоять в тепле около 2 часов. Наблюдайте за тестом — оно должно увеличиться в объеме почти в 3 раза.
6. Обомните тесто, разложите его по формам для куличей. Заполнять формы нужно наполовину, так как тесто еще будет подниматься и займет всю форму. Накройте формы с тестом полотенцем и поставьте в теплое место еще на час.
7. Разогрейте духовку до 180 °C, поставьте куличи в духовку и выпекайте около часа (в зависимости от веса куличей). Готовность проверяйте зубочисткой или длинной деревянной палочкой. Если тесто пристает к палочке, кулич не готов. Если палочка сухая — тесто уже дошло до нужной кондиции. Так как у каждой духовки свои особенности, время выпекания может значительно отличаться. Пока куличи находятся в духовке, можно заняться приготовлением глазури.
8. Достаньте куличи из духовки и хорошо их остудите. Теперь можно переходить к украшению куличей.
Цветная глазурь
Цветная глазурь будет смотреться оригинально. Но в погоне за красивым оформлением не стоит забывать и про состав глазури, мы предлагаем приготовить ее из натуральных продуктов. Мы предлагаем приготовить ягодную глазурь.1. Выжмите сок из темных ягод (черники, черной смородины, ежевики, голубики, жимолости) — вам понадобится 4-5 ст. л. сока.
2. Просейте 1 стакан сахарной пудры и влейте в него сок.
3. Хорошо разотрите и размешайте полученную смесь — в глазури не должно быть комков. По консистенции она должна напоминать сметану средней густоты.
У вас получится глазурь красивого пастельно-сиреневого оттенка, но если хочется более интенсивного цвета, добавьте в нее натуральный пищевой краситель.

Способы приготовления глазури
Сахарная
О приготовлении сахарной глазури мы уже рассказали выше. Если вы решили приготовить не цветную, а белую глазурь, замените сок ягод на горячую кипяченую воду (4 ст. л. на 200 гр. сахарной пудры) и добавьте туда пару капель лимонной кислоты.Белковая
- 1 белок
- 1 стакан сахарной пудры
- 1 ч. л. лимонного сока
- щепотка соли
Шоколадная
- 1 стакан сахарной пудры
- 1 ч. л. крахмала
- 2 ч. л. порошка какао
- 1 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. теплого молока
Как правильно наносить глазурь
- Слегка смажьте поверхность кулича джемом или повидлом — так глазурь ляжет ровнее.
- Наносите глазурь кулинарной кистью или выдавливайте ее кулинарным мешочком.
- Не покрывайте глазурью теплые или горячие куличи — дайте им полностью остыть.
- После нанесения глазури дайте ей застыть до конца.
Рекомендации по оформлению
Сейчас в моде натуральное и лаконичное оформление выпечки. Можно украсить кулич орехами. В сочетании с орехами хорошо смотрятся лимонные или апельсиновые цукаты, нарезанные полукольцами, разрезанный на четвертинки инжир, курага, сушеная клюква и листочки свежей мяты.Идеи упаковки
Красивая подача не менее важна, чем оригинальное украшение. Оберните куличи в крафтовую бумагу и обвяжите бумажной бечевкой. Такая упаковка смотрится очень лаконично и современно.
Уютно выглядят куличи, обернутые яркой бархатной или шелковой лентой или кружевом. Заверните кулич в пергамент или рогожку и оберните кружевной лентой или декоративной тесьмой — она может быть довольно широкой, почти в полную высоту кулича.
Выбирайте упаковку в зависимости от концепции оформления вашего пасхального стола, чтобы общая композиция смотрелась органично.
Что делать с куличом, если он подсох
Если кулич засох, это не значит, что его нужно выбрасывать. Его можно просто пропитать коньячным или ромовым сиропом (1 ст. л. сахара размешать в рюмке коньяка или рома) и съесть. Также вы можете использовать кулич в кулинарных целях:1. Пирожное «Картошка». На 0,5 кг засохшего кулича вам понадобится 1 рюмка рома или коньяка, 2/3 банки сгущенки, 50 г какао и 120 г сливочного масла. Измельчите кулич в блендере, растопите масло, перемешайте все ингредиенты до однородности. Сформируйте пирожные и поставьте их в холодильник на 2-3 часа.
2. Сладкие панировочные сухари, чтобы обваливать сырники или сладкие котлетки из овощей. Для этого нужно порезать кулич на кусочки, дать ему окончательно засохнуть и потом размолоть в блендере.
3. Гренки к завтраку. Порежьте кулич на ломтики, обмакните их в смесь молока и яиц и обжарьте на сливочном масле. Ароматный сладкий завтрак готов.
А какие куличи готовите вы? Расскажите в комментариях!
Вы хотите удалить свой комментарий?