Ура!

hooray

Ваш заказ был размещен. Мы отправили вам электронное письмо.

Закрыть

Моя корзина

Ваши образцы

Выберите адрес доставки

Пасхальный кулич: оригинальный рецепт

Пасхальный кулич: оригинальный рецепт

0
Если вы хотите удивить и порадовать близких на Пасху, выберите необычный рецепт пасхального кулича и испеките его сами. Воспользуйтесь нашим проверенным рецептом и рекомендациями по оригинальному оформлению.

Необходимые ингредиенты

  • Молоко — 500 мл
  • Пшеничная мука — 1400 гр. (из них 300 г для опары)
  • Сахар — 320 гр. (из них 1 ст. л. для опары)
  • Яйца — 5 шт.
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Сухие дрожжи — 12 гр.
  • Сахар ванильный — 12 гр.
  • Творог — 150 г
  • Орехи (по вашему выбору) — 1 стакан
  • Куркума — 0,5 ч. л.
  • Щепотка соли

Этапы приготовления

1.   Начните с приготовления опары. В глубокой миске смешайте подогретое до 36-38 °C молоко, желтки, дрожжи, сахар и ванильный сахар. Затем всыпьте муку и перемешайте. У вас получится вязкая опара. Накройте опару пищевой пленкой или плотно заверните в полотенце и поставьте в теплое сухое место (в кухонный шкафчик возле плиты или на полку рядом с батареей) на 30-40 минут. Опара практически сразу начнет подходить и сильно увеличится в объеме.

2.   Растопите сливочное масло, взбейте белки до устойчивых пиков, возьмите творог любой жирности. Обжарьте орехи на сковороде без масла (мы советуем миндаль с кешью, но вы можете выбрать любые орехи), измельчите их блендером.

3.   Поднявшуюся опару бережно перемешайте венчиком и соедините с сахаром и творогом, перемешайте получившуюся массу и добавьте растопленное масло. Перемешайте снова и добавьте в тесто взбитые белки. Перемешайте до однородности. Всыпьте в тесто орехи и куркуму и перемешайте еще раз.

4.   Просейте муку и понемногу всыпайте ее в тесто, постоянно перемешивая. Так как мука у всех разной влажности, ее количество рассчитывается индивидуально. Ориентировочно вам понадобится 1100 г. Идеальное куличное тесто почти не липнет к рукам, оно однородное и гладкое.

5.   Смажьте большую глубокую кастрюлю растительным маслом. Переложите туда тесто и накройте полотенцем. Теперь оно должно постоять в тепле около 2 часов. Наблюдайте за тестом — оно должно увеличиться в объеме почти в 3 раза.

6.   Обомните тесто, разложите его по формам для куличей. Заполнять формы нужно наполовину, так как тесто еще будет подниматься и займет всю форму. Накройте формы с тестом полотенцем и поставьте в теплое место еще на час.

7.   Разогрейте духовку до 180 °C, поставьте куличи в духовку и выпекайте около часа (в зависимости от веса куличей). Готовность проверяйте зубочисткой или длинной деревянной палочкой. Если тесто пристает к палочке, кулич не готов. Если палочка сухая — тесто уже дошло до нужной кондиции. Так как у каждой духовки свои особенности, время выпекания может значительно отличаться. Пока куличи находятся в духовке, можно заняться приготовлением глазури.

8.   Достаньте куличи из духовки и хорошо их остудите. Теперь можно переходить к украшению куличей.

Цветная глазурь

Цветная глазурь будет смотреться оригинально. Но в погоне за красивым оформлением не стоит забывать и про состав глазури, мы предлагаем приготовить ее из натуральных продуктов. Мы предлагаем приготовить ягодную глазурь.

1.   Выжмите сок из темных ягод (черники, черной смородины, ежевики, голубики, жимолости) — вам понадобится 4-5 ст. л. сока.

2.   Просейте 1 стакан сахарной пудры и влейте в него сок.

3.   Хорошо разотрите и размешайте полученную смесь — в глазури не должно быть комков. По консистенции она должна напоминать сметану средней густоты.

У вас получится глазурь красивого пастельно-сиреневого оттенка, но если хочется более интенсивного цвета, добавьте в нее натуральный пищевой краситель.

Способы приготовления глазури

Сахарная

О приготовлении сахарной глазури мы уже рассказали выше. Если вы решили приготовить не цветную, а белую глазурь, замените сок ягод на горячую кипяченую воду (4 ст. л. на 200 гр. сахарной пудры) и добавьте туда пару капель лимонной кислоты.

Белковая

  • 1 белок
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • щепотка соли
Взбейте охлажденный белок с солью — должна получится густая пена. Просейте пудру и постепенно всыпьте ее в белковую массу. Затем постепенно вливайте в массу лимонный сок и взбивайте ее миксером, пока она не станет однородной. Вместо лимонного сока вы можете взять любой другой — выберите, какой вкус вы хотите придать глазури.

Шоколадная

  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1 ч. л. крахмала
  • 2 ч. л. порошка какао
  • 1 ст. л.  сливочного масла
  • 2 ст. л. теплого молока
Растопите масло до мягкости, просейте сахарную пудру, крахмал и какао, перемешайте и постепенно добавляйте в молоко, постоянно помешивая. Вместо какао можно взять 100 г растопленного белого шоколада — тогда глазурь будет белая. Для придания глазури особого аромата и пикантного вкуса вы можете добавить в нее немного коньяка.

Как правильно наносить глазурь

  • Слегка смажьте поверхность кулича джемом или повидлом — так глазурь ляжет ровнее.
  • Наносите глазурь кулинарной кистью или выдавливайте ее кулинарным мешочком.
  • Не покрывайте глазурью теплые или горячие куличи — дайте им полностью остыть.
  • После нанесения глазури дайте ей застыть до конца.

Рекомендации по оформлению

Сейчас в моде натуральное и лаконичное оформление выпечки. Можно украсить кулич орехами. В сочетании с орехами хорошо смотрятся лимонные или апельсиновые цукаты, нарезанные полукольцами, разрезанный на четвертинки инжир, курага, сушеная клюква и листочки свежей мяты.

Идеи упаковки

Красивая подача не менее важна, чем оригинальное украшение. Оберните куличи в крафтовую бумагу и обвяжите бумажной бечевкой. Такая упаковка смотрится очень лаконично и современно.

 

Уютно выглядят куличи, обернутые яркой бархатной или шелковой лентой или кружевом. Заверните кулич в пергамент или рогожку и оберните кружевной лентой или декоративной тесьмой — она может быть довольно широкой, почти в полную высоту кулича.

Выбирайте упаковку в зависимости от концепции оформления вашего пасхального стола, чтобы общая композиция смотрелась органично.

Что делать с куличом, если он подсох

Если кулич засох, это не значит, что его нужно выбрасывать. Его можно просто пропитать коньячным или ромовым сиропом (1 ст. л. сахара размешать в рюмке коньяка или рома) и съесть. Также вы можете использовать кулич в кулинарных целях:

1.   Пирожное «Картошка». На 0,5 кг засохшего кулича вам понадобится 1 рюмка рома или коньяка, 2/3 банки сгущенки, 50 г какао и 120 г сливочного масла. Измельчите кулич в блендере, растопите масло, перемешайте все ингредиенты до однородности. Сформируйте пирожные и поставьте их в холодильник на 2-3 часа.

2.   Сладкие панировочные сухари,  чтобы обваливать сырники или сладкие котлетки из овощей. Для этого нужно порезать кулич на кусочки, дать ему окончательно засохнуть и потом размолоть в блендере.

3.   Гренки к завтраку. Порежьте кулич на ломтики, обмакните их в смесь молока и яиц и обжарьте на сливочном масле. Ароматный сладкий завтрак готов.

А какие куличи готовите вы? Расскажите в комментариях!
0

Добавить комментарий

Мы думаем, вам понравится

Cookie Consent