Ура!

hooray

Ваш заказ был размещен. Мы отправили вам электронное письмо.

Закрыть

Моя корзина

Ваши образцы

Выберите адрес доставки

Умами: мясной вкус еды

Умами: мясной вкус еды

0
Все мы с детства знаем четыре вкуса: сладкий, кислый, горький и соленый. А вот о существовании пятого – умами (umami) слышали далеко не все.

История появления

В переводе с японского «умами» означает «восхитительный вкус» или «приятный пикантный вкус». Это определение было придумано профессором Кикунае Икэда в 1908 году. Его так заинтересовал вкус супа из морской капусты, что он решил изолировать источник вкуса с помощью лабораторных исследований. В итоге он получил глутамат натрия, вещество, содержащееся в водорослях, которое он и назвал «умами».

С тех пор в Японии, а позже и по всему миру, началось промышленное производство глутамата натрия. Причем поначалу все считали умами лишь усилителем яркости и насыщенности вкуса. Только позднее специалистам удалось выяснить, что умами имеет свой собственный вкус, посылая особые сигналы в мозг.

Природные источники умами

 Умами имеет мягкий «белковый» солоноватый пикантный вкус и долгое послевкусие. Глутамат натрия - это природный компонент, в большом количестве содержащийся в:
  • некоторых видах мяса;
  • морепродуктах;
  • анчоусах;
  • сушеной скумбрии;
  • вяленых помидорах;
  • грибах;
  • некоторых сырах.
Основная часть молекул умами образуется в процессе разрушения животных и растительных белков. Именно поэтому вкус умами усиливается в процессе приготовления, вызревания и брожения. Это легко можно заметить на примере пармской ветчины или сыра пармезан.

Но, конечно, активнее всего умами используют японцы и китайцы – вряд ли вам удастся найти хоть один суп или соус без этого характерного привкуса.

А вы знали о существовании пятого вкуса – умами? Пишите в комментариях, как вы к нему относитесь?
0

Добавить комментарий

Мы думаем, вам понравится

Cookie Consent