Ура!

hooray

Ваш заказ был размещен. Мы отправили вам электронное письмо.

Закрыть

Моя корзина

Ваши образцы

Выберите адрес доставки

Как избавиться от запаха чеснока

Как избавиться от запаха чеснока

0
На кухне никуда не деться от сильных запахов и один из них – чесночный. Но этот аромат уместен не везде. Рассказываем, как избавиться от запаха чеснока.
Нам нередко приходится выбирать между ароматной приправой и планами на вечер. В самом деле, сильный запах чеснока «убьет» деловую встречу наповал (что уж говорить о романтическом свидании). Хотя не все люди считают запах чеснока неприятным, не стоит идти на поводу у желудка и появляться на публике с таким «парфюмом». Как минимум, стоит попытаться нейтрализовать запах после еды.

Быстро заглушить запах чеснока довольно сложно. Попытка чем-либо его заесть часто приводит к тому, что ароматы смешиваются, превращаясь в нечто невообразимое. А если вы не только ели чеснок, но и готовили еду, пахнуть могут еще и руки. Так что же делать?

Как убрать запах чеснока изо рта

Почистить зубы – наиболее очевидный совет, доступный в домашних условиях. Это отлично отобьет другие неприятные запахи, но не чесночный. Дело в том, что определяющие вкус и запах чеснока сераорганические соединения – тиоэфиры практически не распадаются в желудке, а попадают в кровь, оттуда – в легкие и в выдыхаемый человеком воздух.

Вы знали, что съеденным чесноком может пахнуть не только изо рта, но и от кожи? Более того, молоко кормящей матери, злоупотребляющей этой приправой, тоже начинает пахнуть чесноком! А еще считается, что комары реже кусают человека, поевшего чеснока, поскольку им не нравится запах его кожи и вкус крови.

Но что же тогда можно сделать с этим всепроникающим запахом? В ходе экспериментов, проведенных в 2016 году, ученые измеряли количество тиоэфиров в выдыхаемом воздухе в зависимости от того, чем испытуемые заедали чеснок. Оказалось, что компоненты некоторых продуктов вступают в реакцию с тиоэфирами и нейтрализуют их.

Чем убрать запах чеснока изо рта?
  • Яблоками.
  • Мятой.
  • Салатом-латук.
При этом главное, чтобы эти продукты были свежими, то есть не прошедшими термообработку. Что особенно удобно, запах будет устранен (ну или, как минимум, ослаблен), даже если вы ели, скажем, яблоки ДО чеснока. Существует еще несколько способов устранить чесночный запах: свежая петрушка, корочка черного хлеба, зеленый чай, однако они менее эффективны, поскольку в них содержится меньше нейтрализующих тиоэфиры веществ.

Иногда встречаются советы использовать энтеросорбенты (активированный уголь и пр.). Они не слишком действенны, и, кроме того, могут быть использованы только в самом начале, когда еда с чесноком находится в желудке. В этом случае сорбент впитает в себя часть тиоэфиров и впоследствии запах чеснока будет не таким сильным. Но, повторимся, этот способ не слишком эффективен.

Как убрать запах чеснока с рук

Запах чеснока может создавать проблемы не только тем, кто его ел. Готовили к запеканию мясо или делали итальянский салат? Мы готовы поспорить, что теперь ваши пальцы пахнут чесноком. Работать на кухне в перчатках не всегда удобно, а отказываться от ароматной приправы – значит загубить блюдо. Так как же можно вывести этот запах с кожи?

Не беспокойтесь! В отличие от других кухонных запахов (например, рыбы) чесночный довольно легко устранить. Хотя тиоэфиры плохо растворяются в воде, их вполне можно отмыть с рук, используя пищевую соду. Еще один вариант – потереть руки молотым кофе (также можно использовать отработанную «таблетку» от кофеварки). Есть и «походный» вариант: поскольку тиоэфиры растворяются в спирте, вам поможет обычный санитайзер.

Еще один универсальный метод – это лимонный сок. Универсален он тем, что с одинаковой эффективностью удаляет не только запах чеснока, но и другие стойкие «ароматы» (сырой рыбы, например). Стоит отметить, что все перечисленные способы довольно агрессивно влияют на кожу (сушат и/или обезжиривают ее), поэтому после того, как вы победите чесночный запах, намажьте руки кремом.

Но именно за сильный, пряный и неповторимый запах повара всего мира любят чеснок. Вряд ли мы когда-нибудь откажемся от этой приправы. Последние 5 тысяч лет чеснок применяют в кулинарии большинства стран мира. А вот целебные лекарственные свойства, приписываемые этому растению, в контролируемых исследованиях не подтверждаются. Чеснок сегодня – это популярная и ароматная приправа, способная украсить блюдо любой кухни!

Читать также:
Как правильно приготовить грибной суп
Жаркое из курицы с фасолью: рецепт приготовления
Кролик с овощами: рецепт для пароварки
 
Расскажите в комментариях, приходилось ли вам бороться с запахом чеснока (если да, то как)?

Фото: freepik.com 
0

Добавить комментарий

Cookie Consent