«Сформато» по-итальянски означает «бесформенный», «не имеющий формы». Это легкий пирог с нежной текстурой суфле, который не содержит ни грамма муки.
У сформато может быть самая разная начинка. Его особенно хорошо готовить весной, когда начали появляться первые свежие зеленые листья. Я же решила выступить в классическом стиле: шпинат, щавель и сыр рикотта.
Ингредиенты:
- 400 гр. шпината (или смеси шпината и щавеля)
- 250 гр. мягкого сливочного сыра (рикотта)
- 3 яйца
- 75 гр. тертого пармезана
- Кусочек сливочного масла
- Половинка тертого мускатного ореха
Способ приготовления:
1. Нагрейте духовку до 200 °С.
2. В подсоленной воде отварите шпинат и щавель до мягкости (5 минут). Листья обсушите, а когда они слегка остынут, отожмите лишнюю жидкость.
3. В блендере измельчите листья шпината и щавеля с яйцами, сыром, половиной тертого пармезана и тертым мускатным орехом до получения однородной зеленой массы. Добавьте соль и перец по вкусу.
4. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, посыпьте стенки половиной оставшегося пармезана и вылейте массу.
5. Посыпьте массу оставшимся пармезаном, чтобы получилась румяная корочка.
6. Запекайте в духовке 20 минут. Если слегка нажать на середину пирога, он должен слегка подрагивать.
7. Дайте пирогу остыть минут 5–10.
Приятного аппетита!
Вы хотите удалить свой комментарий?