Соль, которая поступает в наш организм вместе с пищей, идет на поддержание электролитического состава крови, водно-солевого обмена и осмотического давления в клетках. Но есть одна важная проблема: если соли слишком много, организм начинает испытывать серьезные неприятности.
Так, избыток натрия способствует задержке жидкости в организме, увеличивая объем циркулирующей крови и создавая большую нагрузку на сердце. Специалисты подсчитали, что суточная норма соли – около 15 г, причем около 10 г – это соль, которая уже содержится в продуктах. Таким образом, на то, чтобы подсолить еду у нас остается всего 5 г, то есть половинка чайной ложечки. Не густо, не правда ли? Давайте подумаем, чем заменить соль в еде, чтобы сохранить привычный вкус наших блюд без вреда для здоровья.
Действуйте постепенно
Если в один прекрасный день просто взять и перестать солить еду, ваши близкие могут сильно этому воспротивиться, но вот если уменьшать количество постепенно – все пройдет хорошо.
Специи, заменяющие соль
Когда ваша семья привыкнет, что соли стало значительно меньше, попробуйте начать заменять ее различными специями:
- Свежий тимьян хорошо сочетается с картофелем.
- Эстрагон и тертая лимонная цедра подойдут для спаржи.
- Лимон, лайм и уксус можно добавлять во все виды свежих овощей.
- Мускатный орех отлично подходит к запеченным и жареным овощам.
- Розовый перец хорошо добавлять в макароны, салаты и картофель.
- Масло розмарина можно использовать для жарки.
Смесь специй, которая подходит к любым блюдам
Найдите время и приготовьте такую смесь из специй, которую смело можно использовать вместо соли при приготовлении любых блюд.Смешайте вместе:
- 1/2 чайной ложки кайенского перца;
- 1 чайную ложку мускатного ореха;
- 1 чайную ложку базилика;
- 1 чайную ложку порошка лука;
- 1 столовую ложку порошка чеснока;
- 1 чайную ложку молотого черного перца;
- 1 чайную ложку тимьяна;
- 1 чайную ложку шалфея;
- 1 чайную ложку петрушки;
- 1 чайную ложку майорана;
- 1 чайную ложку чабера.
Приятного аппетита!
Вы хотите удалить свой комментарий?