Польза блюд из баклажанов
Ботаники считают, что баклажан — это ягода, но каждая хозяйка давно уже привыкла называть это чудесное растение овощем. Для организма оно очень полезно. Баклажан низкокалориен, его часто рекомендуют использовать в диетах. Овощ полезен для сердца, и его часто рекомендуют зрелым людям, ведь в нем содержится огромное количество витаминов групп B и С, фосфор, магний, железо, медь, кальций и каротин и его употребление понижает уровень холестерина в организме.
Витамина C в баклажанах хватает для того, чтобы защитить себя от простуды, а витамины В, содержащиеся в них, позитивно влияют на работу нервной системы. Пища из этого чудесного овоща помогает избавиться от плохого настроения и бессонницы. Баклажаны — это вкусно. Делимся вкусными и простыми рецептами блюд из этого овоща в нашей статье.
Как выбрать хороший баклажан?
-
Обязательно посмотрите на цвет овоща. Если он коричневый, а сам плод сухой и морщинистый, то такой баклажан лучше не брать.
-
Средний плод длиной в 15 см весит приблизительно полкилограмма. Выбирайте баклажаны, исходя из этой пропорции. Если плод слишком большой, то это может говорить о том, что его выращивали с помощью большого количества химических удобрений.
-
Хороший плод выглядит красиво: никаких царапин, порезов, пятен или вмятин. Не забывайте, что пятнышки или — это характерная особенность некоторых сортов. Определение внешнего вида плода важно: если баклажан поврежден, то внутри он может оказаться испорченным или жестким внутри.
-
У баклажана обязательно должна быть плодоножка. Без нее баклажан лучше не брать. Если она коричневая, сморщенная или сухая — это признак перезрелого плода.
-
Затем нужно надавить на баклажан пальчиком. Если для того, чтобы оставить вмятину на овоще нужно приложить большие усилия, то это говорит о том, что плод не дозрел, а если наоборот, то перезрел. У хорошего баклажана вмятина от нажатия быстро восстанавливается.
Рулетики по-сицилийски из баклажанов с рыбой
Икра из баклажанов по-ливански
Фаршированные баклажаны по-гречески
Теплый салат из жареных баклажанов с йогуртовым дрессингом по-турецки
Баклажаны в пикантном соусе по-японски
Рецепты от Ольги Баклановой.
Рулетики по-сицилийски из баклажанов с рыбой
Ингредиенты:
Баклажаны — 2 штуки
Филе белой рыбы без костей — 300 грамм
Кедровые орехи — 2 столовые ложки
Тертый сыр твердых сортов — 2 столовые ложки
Изюм — 1 столовая ложка.
Панировочные сухари — 2 столовые ложки
Свежий базилик — 1 пучок
Соль и перец — по вкусу
Оливковое масло — по вкусу
Помидоры — как украшение
Способ приготовления:
- Помойте баклажаны, очистите и нарежьте их тонкими ломтиками.
- Обжарьте баклажаны с двух сторон на оливковом масле, посолите и затем переложите на тарелку.
- Порежьте филе рыбы на маленькие кусочки и перемешайте с половиной кедровых орехов, изюмом, сухарями и тертым сыром, поперчите и добавьте немного оливкового масла.
- Разогрейте духовку до 250 ° С и положите в нее баклажаны на 6 минут.
- Смешайте оставшиеся кедровые орехи с 3 столовыми ложками оливкового масла и листьями базилика. Взбейте блендером до образования однородной массы.
- Достаньте готовые рулетики, выложите на тарелку и подавайте с кедровым соусом. Блюдо из баклажанов готово!
К рулетикам отлично подойдет еще один интересный рецепт. Если к кабачковой икре мы уже давно привыкли, то баклажанная — это что-то новенькое.
Икра из баклажанов по-ливански

Ингредиенты:
Баклажаны — 2 штуки
Чеснок — 4 зубчика
Оливковое масло — 3 столовые ложки.
Кунжутная паста (тахини) — 3 столовые ложки
Мелко нарезанная петрушка — 1 столовая ложка
Соль и перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Помойте баклажаны и поставьте их в духовку при температуре 200 градусов примерно на полчаса. Они должны хорошо подрумяниться и немного вздуться.
- Готовые баклажаны разрежьте пополам, затем возьмите столовую ложку и выньте из них всю мякоть.
- Смешайте мякоть баклажанов с маслом, тахини, петрушкой и тертым чесноком.
Такую закуску хорошо намазывать на хлеб или использовать в качестве соуса к мясным блюдам. Даже слюнки потекли!
Что еще можно сделать из баклажан?
Фаршированные баклажаны по-гречески
Почувствовать средиземноморский колорит и насладиться пикантностью греческой кухни поможет еще один оригинальный рецепт. Блюдо получается изысканным и не особо калорийным.

Ингредиенты:
Баклажаны — 6 штук.
Луковицы — 4 штуки.
Помидоры — 5 штук.
Мелко нарезанная петрушка — 3 столовые ложки
Чеснок — 3 зубчика
Кунжутного масло — 500 миллилитров
Оливковое масло — 3 столовые ложки
Сахар — 2 чайные ложки.
Соль и перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Разрежьте баклажаны вдоль и оставьте в подсоленной воде на один час.
- Обжарьте баклажаны на сковороде в большом количестве кунжутного масла.
- Слейте масло и обмакните баклажаны бумажным полотенцем.
- Аккуратно вытащите из баклажанов мякоть.
- Мелко нарежьте лук и два помидора.
- Потушите на оливковом масле (около 20 минут) лук, мякоть баклажанов, петрушку и помидоры. Посолите и поперчите.
- Разложите приготовленную смесь в пустые баклажаны.
- Сверху каждого баклажана положите несколько ломтиков тонко нарезанных помидоров.
- Поставьте в духовку на 45 минут при 180 ° С.
Теплый салат из жареных баклажанов с йогуртовым дрессингом по-турецки

Ингредиенты:
Баклажаны — 2 штуки
Молотый кориандр — 1 чайная ложка
Копченая паприка — 1 чайная ложка
Молотый кумин — 2 чайные ложки
Порошок карри — 1 столовая ложка
Острый перец — 1 чайная ложка
Чеснок — 1 измельченный зубчик
Оливковое масло — 60 миллилитров
Соль — половина чайной ложки
Тыквенные семечки — половина стакана
Мед или сироп агавы — 1 столовая ложка
Руккола — 125 грамм
Сок из одного лимона или лайма
Опционально: 2 томата
Для заправки:
Натуральный йогурт — 1 стакан
Чеснок — 1 измельченный зубчик
Порошок карри — половина чайной ложки
Соль — половина чайной ложки
Кинза — половина пучка
Острый соус чили — 2 столовые ложки
Мед — 2-3 капли
Способ приготовления:
- Порежьте баклажаны кубиками
- Нагрейте духовку до 180 градусов.
- Перемешайте кубики баклажанов со всеми специями, кроме тыквенных семечек и меда.
- Запекайте баклажаны 25 минут. Они должны стать румяными и мягкими. Остудите.
- Смешайте все ингредиенты для заправки и уберите в холодильник до подачи.
- Тыквенные семечки обжарьте на сильном огне. Когда они начнут поджариваться, полейте их медом, перемешайте и уберите блюдо с огня. Положите карамелизированные семечки на тарелку.
- На тарелку выложите рукколу, кубики баклажанов, полейте соусом и украсьте тыквенными семечками. Также сюда можно порезать дольками несколько помидоров.
- Добавьте кинзу и полейте лимонным соком.
Баклажаны в пикантном соусе по-японски

Ингредиенты:
Баклажаны — 2-3 штуки
Соевый соус — треть стакана
Сладкое вино — треть стакана
Сахар — 2,5 столовые ложки
Рисовый уксус — четверть стакана
Растительное масло
Зеленый лук — 3-4 нарезанных стебля
Измельченный чеснок — 1 чайная ложка
Измельченный имбирь — 1 чайная ложка
Нарезанный перец чили без семян — 2-3 штучки
Лук порей или кунжут
Способ приготовления:
- Отрежьте края и срежьте часть кожуры у баклажанов.Нарежьте баклажаны на круги толщиной 2-3 сантиметра, а затем разделите каждый круг на 4 части.
- Положите баклажаны в миску с ледяной водой на 5-10 минут. Обсушите и отожмите овощи.
- Смешайте вино, сахар, соевый соус и рисовый уксус.
- Нагрейте в сковороде растительное масло и на обжарьте баклажаны со всех сторон. Они должны стать мягкими внутри.
- Приготовьте бумажное полотенце и положите на него баклажаны.
- Положите овощи в миску, залейте соусом и добавьте зеленый лук, имбирь, чеснок и острый перец. Хорошо перемешайте блюдо
- Украсьте блюдо тонкой стружкой лука-порея или посыпьте кунжутом. Готово!
Наверняка у каждой хозяйки найдется свое фирменное блюдо из баклажанов. Экспериментируйте, создавайте и радуйте близких вкуснейшей пищей. Делитесь своими рецептами в комментариях!
Приятного аппетита!
Рекомендованные статьи:
Несколько секретов, как приготовить шницель!
Вы хотите удалить свой комментарий?