Ура!

hooray

Ваш заказ был размещен. Мы отправили вам электронное письмо.

Закрыть

Моя корзина

Ваши образцы

Выберите адрес доставки

Что делать с ленивым подростком?

Ленивый подросток
0
Как часто мы бываем недовольны ребенком: не хочет ничего делать, не помогает по дому, «зависает» перед компьютером. Сколько можно лениться?! Но психологи уверены, что за ленью может маскироваться переутомление или отсутствие мотивации!

Усталость. Обычно день подростка расписан буквально по минутам: школьные уроки, занятия с репетитором, дополнительные занятия. Учебные нагрузки тоже значительно выросли, ведь впереди экзамены! Некоторые дети еще успевают заниматься спортом или посещать кружки, так что времени на то, чтобы просто полежать на диване, практически не остается. Получается, что у подростка нет сил ни на что, кроме учебы и короткого отдыха, а для родителя нежелание заниматься домашними делами или выполнять просьбы может выглядеть как лень.

Решение
Пересмотрите расписание дня вашего ребенка так, чтобы оставалось время на отдых и ничегонеделание. И не стоит регламентировать эти часы, даже если ребенок поначалу будет проводить их перед компьютером.

Отсутствие мотивации. Часто подросток получает «ярлык» лентяя, если не проявляет интереса к учебе или урокам. Возможно, он просто не понимает, зачем ему знания, и эта проблема может быть «родом из детства». Например, если родители выдвигали слишком серьезные требования к оценкам или слишком активно участвовали в процессе обучения, лишая свое чадо возможности быть самостоятельным. Теперь подросший ребенок не представляет себе, куда двигаться дальше, как улучшить оценки, как выбирать будущую профессию.

Решение
Во-первых, подход к получению знаний придется пересмотреть: важно, чтобы ребенок чувствовал интерес к тому, что он изучает, понимал, как именно эта сфера знаний пригодится ему дальше. Во-вторых, помогите ребенку найти «зону успешности» – дело или занятие, которое у него получается, где он способен достичь успеха, получить похвалу, а значит, почувствовать уверенность в себе.

Страх неудачи. Неуверенность подростка в собственных силах со стороны может выглядеть как лень: чтобы не ошибиться, он предпочитает просто ничего не делать. Эта проблема часто возникает, если с детства ребенок привык получать негативную обратную связь, если на его ошибки и недочеты всегда обращалось больше внимания, чем на достижения.
ленивый подросток

Решение
Пока не поздно, постарайтесь укрепить самооценку ребенка. Это можно делать самостоятельно или с помощью психолога, но суть одна: необходимо менее эмоционально реагировать на ошибки и неудачи ребенка, просто отмечая их и определяя пути исправления, зато все, что получается, заслуживает немедленной горячей похвалы.

Физическое состояние. Возраст с 11 до 16 лет – это период бурного роста, и часто он сопровождается повышенной утомляемостью, сонливостью, нарушением внимания, неспособностью правильно планировать свое время. Ребенку сложно сосредоточиться на уроках и на просьбах родителей, но к лени его состояние не имеет отношения.

Решение
Проследите за режимом дня: подросток должен спать не менее 8-9 часов в сутки, вовремя и правильно питаться, хотя бы час в день проводить на свежем воздухе. Врач порекомендует витамины и подходящие ребенку физические нагрузки. И помогите ребенку с помощью таймера и расписания планировать время для уроков и отдыха.

А вам приходилось сталкиваться с подростковой ленью? Как вы помогали своему ребенку?

0

Добавить комментарий

Мы думаем, вам понравится