Как воспитать в ребенке самостоятельность и уверенность в себе

Как воспитать в ребенке самостоятельность и уверенность в себе

На что нужно обращать внимание при воспитании малыша, чтобы он приобрел самостоятельность и уверенность в себе?


Дети очень быстро растут, и когда они становятся подростками, процесс воспитания заканчивается и начинается взрослая жизнь. Сможет ли сын-подросток спокойно и гармонично повзрослеть, зависит от того, каким было его детство. Как воспитать в ребенке самостоятельность? Что нужно делать, чтобы помочь сыну стать уверенным в себе?

Гелевый антиперспирант Old Spice Whitewater 70 мл
Гелевый антиперспирант Old Spice Whitewater 70 мл
(143)

Аромат для настоящих мужчин

Узнать больше

1. Носите его на руках! Это не шутка, это доказанный учеными факт. Для младенцев жизненно необходимо, чтобы их как можно больше носили на руках. Они посылают запрос в виде плача. И если мама способна быстро откликаться и брать на руки малыша в любое время в любой ситуации, у маленького человека формируется хорошая картина мира (в первые месяцы для него мир — это мама): мир меня любит, мир обо мне заботится, мир мне друг. В дальнейшем эти ощущения «фиксируются» в подсознании и человек вырастает счастливым, спокойным и уверенным в себе. И если вы в младенчестве носите ребенка на руках, он будет носить на руках вас, когда вырастет, а не «садиться на шею», добирая недоданных в детстве «ручек».
2. Хвалите его! Психика ребенка такова, что в детстве он ощущает себя «центром вселенной» и все связывает с собой. Если испортилась погода, мама хмурая, все вокруг напряжены, он думает, что он всему этому причина. Поэтому если фиксироваться на плохом и ругать ребенка за недостатки или с благими намерениями просто часто его критиковать («Он же может лучше!»), у него может сформироваться комплекс («Я плохой! Я неправильный!»), который во взрослом возрасте трансформируется в неврозы и хороший заработок психотерапевтов. Похвала нужна ребенку для того, чтобы он развивался и хотел познавать мир и всему учиться. Хвалить необходимо предметно: «молодец» и «умница», конечно, приятные слова, но они ничего не значат. Психологи предлагают метод положительного подкрепления, то есть похвалы за конкретное дело: «Ты смог сам завязать шнурки, и мы больше не опаздываем!» «Так хорошо, что ты смел листву с дорожки и она теперь чистая!» «На твоем рисунке динозавр такой огромный, как настоящий!» Хвалить предметно не так просто, потому что многие из нас привыкли к воспитанию критикой: «Старайся! Ты можешь лучше!» Поиграйте сами с собой в игру: на одну критику придумывайте семь похвал, постепенно вы научитесь находить, за что хвалить, даже когда кажется, что совсем не за что. Когда ребенок видит, что его действия одобряют, замечают и положительно оценивают, он хочет работать в этом направлении дальше, потому что именно здесь зона комфорта.
3. Не делайте все за него! Есть такое понятие «синдром выученной беспомощности». Им страдают многие взрослые, которые боятся делать что-то самостоятельно и ищут помощи даже в элементарных вещах. Чтобы развить самостоятельность, логично ребенку давать побольше делать самому соответственно его возрасту. Например, если он тянется за игрушкой — не бежать и приносить, пусть сам до нее доберется. Если старается застегнуть пуговицы, но пока получается плохо, не кидаться помогать со словами «Давай лучше я!», а дать сделать самому, как получается, и похвалить за старание. Иногда нам хочется, чтобы ребенок побыстрее ел, и мы забираем ложку из неловкой ручки и сами кормим. Хочется, чтобы малыш построил домик, который бы не рушился, и сами поправляем на башне кубики, чтобы она не упала. Мы хотим помочь, а оказываем «медвежью» услугу: когда ребенок понимает, что ему принесут, за него сделают, он перестает совершать попытки что-то сделать и не учится правильно переживать и исправлять ошибки. Тренируйте терпение, оно поможет вашему малышу развить самостоятельность!

4. Включайте ребенка в свою жизнь! Когда все игрушки волшебным образом оказываются на местах, посуда блестит на сушилке, полы чистые, в вазочке для сладостей периодически появляются домашние печенья, ребенку не приходит в голову, что к этому приложила руку мама или папа — ему кажется, что все делается как-то само. Во взрослом возрасте он будет недоумевать и не понимать, почему так трудно жить и с какой стати я должен <…> или <…> (сюда можно вставить много разных дел). Поэтому ребенку желательно быть при вас. Когда вы готовите, не сажайте его за мультики, а поручите чистить морковку или вырезать кружочки из теста. Привлекайте его к своим делам, чтобы он учился трудиться и ухаживать за собой и своим домом.
5. Приучайте к ответственности! Соберитесь на семейный совет и распределите обязанности по дому. Важно договориться о том, кто что делает и предоставить свободу самоорганизации: то есть не нужно стоять над душой и напоминать о том, что пора мыть посуду или гулять с собакой. За ребенком важно закрепить то дело, которое ему по плечу, по душе и по возрасту и предложить самому помнить о его выполнении. То же касается гигиены, вам не стоит напоминать подрастающему человеку, что нужно чистить зубы или пользоваться дезодорантом, вы только можете предоставить все необходимое. Купите ему дезодорант Bearglove от Old Spice, он точно не будет забывать им пользоваться, ведь яркий, неординарный и при этом настоящий мужской аромат — это круто!
Все эти приемы помогают подростку стать самостоятельным, уметь за себя отвечать и, главное, обрести уверенность в себе, которая делает жизнь легче, интереснее и разнообразнее. И вы чаще будете слышать «спасибо» от своего уже взрослого ребенка.

  Войдите, чтобы оставить комментарий