Ура!

hooray

Ваш заказ был размещен. Мы отправили вам электронное письмо.

Закрыть

Моя корзина

Ваши образцы

Выберите адрес доставки

Говорить на одном языке: как обсуждать сложные темы

image
0
Многие уверены, что, если о какой-то проблеме не говорить, она решится сама собой. Подростки особенно часто выбирают такой способ ухода от проблем подростки, ведь в юности многие проблемы действительно разрешаются как бы сами собой. Но каждая мама хочет для своего ребенка лучшего и была бы не прочь знать, какие у ее дочери планы на будущее. Как деликатнее всего обсуждать самые сложные темы? Читайте об этом в нашей статье!

Куда пойти учиться
Рано или поздно ваша дочь столкнется с необходимостью выбора профессии и учебного заведения. Ей все видится интересным, захватывающим и привлекательным, но необходимо выбрать что-то одно. А вдруг этот выбор окажется неверным? Все это тревожит подростка. Вот почему и вашу дочь может раздражать тема определения университета. Не навязывайте ей свое видение, даже если уверены, что вы правы. Прислушайтесь к её мнению. Действуйте мягче: предлагайте посетить подготовительные курсы или лекции, сходите вместе на дни открытых дверей в разные институты, подумайте, может ли хобби стать ее профессией. Например, если она увлекается музыкой, то может пойти учиться на звукорежиссера (помимо консерватории, конечно), спортсменка может найти себя в педагогике или реабилитационной медицине, художница может выбрать карьеру архитектора или веб-дизайнера. Поддерживайте ее выбор, пусть ребенок не боится реализовывать свои мечты — учиться должно быть интересно!

Работа и подработка
Рынок труда диктует нам свои условия: сейчас устроиться на работу без опыта непросто даже при наличии красного диплома. Именно поэтому студенты начинают работать, едва им исполняется 18 лет. Для старших школьников есть вариант попроще — с 14 лет можно официально устроиться на работу в сетевое кафе. Да и кому не хочется иметь собственные средства, а не экономить карманные деньги? Если дочь изъявляет желание начать работать, не противьтесь. Ваша поддержка в этом вопросе расположит девочку к вам: просмотрите объявления в интернете на крупных порталах с вакансиями, поспрашивайте в близлежащих кафе и магазинах, не нуждаются ли они в новом работнике. Лучше всего отвести подработке время летних каникул, чтобы не вредить учебе.

Любовь и будущее отношений
Первая любовь — всегда буря эмоций и уверенность, что это навсегда. Но чаще всего она проходит и приносит первые разочарования Поддерживайте свою девочку, сейчас для нее очень трудное время. Отвлечь ее от грустных мыслей может разговор о будущем — о том, как она представляет себе идеального парня и идеального мужа. Только ни в коем случае не сравнивайте этот идеальный образ с ее первой любовью. Расскажите ей, что есть хороший психологический прием: чем точнее ты опишешь идеального партнера, тем больше вероятность встретить такого человека.

Даже если отношения дочери с молодым человеком складываются хорошо, стоит обсудить с ней, что она думает по этому поводу. Не задавайте прямые вопросы, просто спросите, чего она ждет от жизни через год, через три, через пять лет. Уточняйте, предлагайте различные ситуации, даже абсурдные — разговор выйдет интересным. Будьте искренни, поняв точку зрения дочери, вы поймете, есть ли у вас повод для беспокойства.

Планирование бюджета
Не все взрослые способны правильно распоряжаться деньгами, отсюда и многочисленные долги и кредиты. Так что не удивляйтесь, если подростки не понимают стоимость денег, им кажется, что их первый заработок безграничен, и его можно тратить лишь на удовольствия. Но, конечно, это только мечты.
Важно научить дочь распоряжаться деньгами. Пусть в самом начале это будут деньги на карманные расходы, но в будущем это поможет ей избежать неприятных сюрпризов. Вместо лекций по экономике предложите дочке игру: определите бюджет и вместе рассчитайте, сколько нужно потратить на питание, оплату коммунальных услуг, проезд и так далее. Вы можете усложнить исходные данные: добавить в расчеты съемную квартиру, самостоятельную оплату обучения, содержание домашнего животного. Только обойдитесь без итогов и морали: пусть игра останется игрой. Дочь сама сделает выводы.

Плохая компания
Одна из главных тревог любой мамы — подозрение, что дочь попала в плохую компанию. Напрямую об этом не скажешь, почти наверняка это спровоцирует резкую реакцию.
Конечно, вы можете познакомиться с кем-то из друзей дочери лично. Но стоит испытать и более сложный, но эффективный способ — искренний разговор. Без длинных вступлений честно и откровенно скажите, что переживаете за нее, поделитесь своими опасениями, которые вас терзают, спросите мнения дочери. Не манипулируйте ребенком: не давите на жалость и не навязывайте свое мнение. Если вы будете спокойны и честны, дочь поймет, что вы не хотите утвердить свою волю давлением на нее, и сама откровенно с вами поговорит. Скажите ей, что в любой компании к ней должны относиться с уважением даже в мелочах. Дочь должна быть уверена, что дома ее любят именно такой, какая она есть на самом деле, и мама всегда поддержит ее в трудную минуту.


РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, УЧАСТВУЙТЕ В КОНКУРСАХ И ВЫИГРЫВАЙТЕ ПРИЗЫ!

Зарегистрироваться

А как вы разговариваете с дочерью на сложные темы?

0

Добавить комментарий

Мы думаем, вам понравится