Как избавиться от страха летать?

Как справиться с аэрофобией

Аэрофобией называют панический страх перед полетами. В мире, где самолет стал одним из главных средств передвижения, подобный страх способен серьезно подпортить человеку жизнь, ограничив варианты его трудоустройства, места для проведения отпуска, да и просто встречи с друзьями и родственниками, разбросанными по разным уголкам планеты.


Откуда страхи растут

Аэрофобия относится к психологическому типу заболеваний. Она довольно сложно поддается лечению, но возможность полностью избавиться от этого расстройства при работе с хорошим психотерапевтом все же существует.

Панический страх перед полетом может иметь под собой разные основания. У большого числа людей переживания связаны с невозможностью понять строение самолета и то, как он функционирует. Человек, рожденный ходить, летать не должен. И тем более не должна летать огромная тяжелая машина. Тот факт, что она все-таки взмывает в воздух, вызывает массу переживаний о возможных технических неполадках, поломках, сбоях и о том, как на полете скажутся погодные условия.

Дополнительным поводом для страхов служат широко освещаемые средствами массовой информации случаи террористических актов на борту. Все эти случаи можно пересчитать по пальцам, но муссируются они настолько активно, что создается полная иллюзия того, что захвачен может быть каждый второй самолет.

Кроме того, аэрофобия нередко становится следствием акрофобии (боязнь высоты), клаустрофобии (боязнь замкнутых пространств) или боязни открытых водных пространств и, как следствие, полетов над ними. У некоторых людей воображение рисует картины, как им становится плохо, а необходимая медицинская помощь не будет оказана до момента приземления. Плохо переносят полеты и те, кто страдает гипертрофированной потребностью контролировать любую ситуацию, – ведь в воздухе от них ничего не зависит.

Как избавиться от страха летать на самолете

Человеческий мозг устроен таким образом, что крайне нелегко отступается от того, в чем абсолютно уверен. Мы просто закрываем глаза на якобы неправильную информацию и продолжаем питать нарисованный нами страх фактами, не идущими с ним вразрез, вместо того, чтобы делать противоположное. Связано это с тем, что фобии формируются в правом полушарии нашего мозга, ответственном за эмоции и чувства. Левая половина головы, способная логически доказать, что связанные с полетом риски ничтожно малы, у аэрофобов в ходе рейса обычно просто не работает.

Постарайтесь еще до полета воспользоваться своим левым полушарием и, во-первых, ознакомиться со статистикой, чтобы понять, что вероятность даже таких экзотических смертей, как упавший на голову кирпич или удар молнии, будет в 20 раз выше вероятности крушения вашего самолета. Во-вторых, «запрограммируйте» себя на использование обоих полушарий мозга и на сохранение спокойствия во время полета.

Многие считают, что алкоголь поможет им преодолеть страх летать. Это в корне неверный подход. Не будем углубляться в физиологические и психологические подробности, ограничимся в качестве аргумента тем, что в последние годы практически во всех странах мира серьезно ужесточился контроль за трезвостью пассажиров как на борту самолета, так и в здании аэропорта. Вас просто снимут с рейса и еще заставят уплатить штраф.

Registration

РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, УЧАСТВУЙТЕ В КОНКУРСАХ И ВЫИГРЫВАЙТЕ ПРИЗЫ!

Зарегистрироваться

Снять напряжение вместо алкоголя можно путем применения прописанного врачом успокоительного или снотворного (только при перелетах на дальние расстояния). Не нарушайте дозировки, чтобы не расслабиться слишком сильно, иначе требуемое общение с таможенниками, службой контроля, экипажем и прочими пассажирами станет довольно проблематичным.

И все же, задавая себе в очередной раз вопрос, как избавиться от страха летать, помните, что главный инструмент борьбы нужно искать внутри себя, а не вовне. Максимально расслабьтесь и старайтесь контролировать свои мысли, не давайте им хаотично «прыгать» в голове. Сфокусируйтесь на своем дыхании и думайте только о равномерности вдохов и выдохов.

Если медитация не ваш конек, отвлекайте себя от дурных мыслей другим образом. Погрузитесь в электронные игры, читайте интересную книгу, найдите увлекательный фильм в бортовом компьютере, разгадывайте кроссворды, решайте судоку. Неважно, какое занятие вы выберете, главное, старайтесь погрузиться в него полностью.

 

Как часто вам приходится летать? Испытываете ли вы страх перед полетами?




статья от 

Семья и отношения > Советы семье

Рекомендованные статьи:

Путешествуем на самолете с детьми: как сделать перелет комфортным





  Войдите, чтобы оставить комментарий

Делитесь статьями
fixiki-game
Увлекательная игра для вас и ваших детей на EverydayMe!

Увлекательная игра для вас и ваших детей на EverydayMe!