Муж-домохозяин, жена зарабатывает

Муж-домохозяин: плюсы и минусы

Мужчина – на хозяйстве, а женщина – добытчик. Может ли такой союз быть гармоничным или минусы перевешивают плюсы? Нет, речь совсем не идет о молоденьком альфонсе и состоятельной даме, которая «покупает» себе любовь. Есть пары, в которых муж сознательно посвящает себя дому и семье, в то время как жена зарабатывает и обеспечивает всех. Почему бы и нет, если это устраивает обоих и в семье царят мир и гармония? Однако для того, чтобы этой гармонии достичь, нужно осознанно оценить плюсы и минусы такого расклада.


Плюсы

Каждый занимается своим делом

Давайте отбросим стереотипы и будем честны: не все мужчины – добытчики по сути своей. Если мужчина мягкий, интеллигентный человек, не умеющий принимать жестких и бескомпромиссных решений, не способный к руководству, если он очевидно не может сделать карьеру, вряд ли его заработная плата когда-либо превысит определенную планку, которой он, скорее всего, достиг уже годам к 32–35. Или он человек творческой профессии без постоянного заработка, живущий от одной подработки до другой. А вы, в свою очередь, нашли себя в жизни, сумели подняться по карьерной лестнице и не собираетесь останавливаться на достигнутом. Глупо в угоду стереотипам ломать и себя, и своего мужчину. А главное, толку от этого все равно никакого не будет. Перераспределив роли в семье, каждый из вас будет реализован в полной мере и никто не будет чувствовать себя не на своем месте в жизни.

 

У ваших детей есть не только мама, но и папа

 

Многие дети видят своих отцов раз в неделю по выходным, и то в горизонтальном положении на диване в гостиной, потому что папа за неделю на работе успевает так вымотаться, что никакого желания участвовать в жизни детей у него уже нет. Работающие же женщины, особенно те, у кого есть свое собственное дело и гибкий график, успевают заниматься и детьми тоже, потому что материнский инстинкт в них заложен природой. В ситуации, когда муж не работает, или работает удаленно, или подрабатывает время от времени, он полноценно участвует в жизни детей. Особенно это важно, когда начинается учеба в школе, требующая помощи и контроля со стороны родителей.

 

Ваш дом всегда в порядке

Потому что вам не нужно годами ждать, пока муж выкроит время повесить полочку или починить сломавшийся кран. У него всегда есть время и силы на мужскую работу в доме, а с женской, слава современной технике, справиться сейчас может даже ребенок. К тому же известно, что лучшие повара получаются именно из мужчин. Впрочем, это совсем не означает, что муж должен взять абсолютно все женские обязанности на себя, вы вполне можете поделить их, исходя из разумного принципа «у кого что лучше получается». Если вы сумели распределить так финансовые вопросы, с хозяйством вы как-нибудь управитесь.

 

Минусы

Вы всегда будете испытывать давление общественного мнения

Registration

Присоединяйтесь к нам и получайте эксклюзивные предложения!

Стать участником

Люди редко бывают толерантны к тому, что им непонятно или непривычно. Браки, где в роли добытчика выступает женщина, все еще редкость, поэтому вам обоим нередко будут задавать вопросы, как же так вышло, что «здоровый мужик сидит на вашей шее». И сколько бы вы ни объясняли, что вас обоих такое положение вещей устраивает, люди будут искать подвох, осуждать и обсуждать вас. К этому нужно быть готовым.

 

Муж может начать тяготиться ролью «нахлебника»

Даже если вашего заработка с лихвой хватает на безбедную жизнь, в критических ситуациях, например если вы заболеете или временно лишитесь работы, неработающий мужчина будет испытывать чувство вины. Однако, если мужчина найдет себе какой-то стабильный удаленный заработок (пусть и небольшой), наверняка это благоприятно скажется на его самоощущении.

 

У вас не будет базового чувства безопасности

Если вы наемный работник, пусть и высокого ранга, вы будете чувствовать тяжесть ответственности за всех. Когда в семье работают двое, то один всегда может подстраховать другого. Если работает только один, то бремя ответственности за семью целиком и полностью ложится на него. Впрочем, если у вас свой собственный бизнес или есть дополнительный доход, например рента за квартиру, то эта проблема вряд ли встанет перед вами в полный рост.

 

Психологи говорят, что на такое распределение ролей в семье (мужчина – домохозяин, женщина – добытчик) способны только пары, готовые к осознанному партнерству, отношения внутри такой пары зрелые и крепкие. Поэтому, если вам кажется, что ваш муж зря тратит время на работе, все стороны ваших будущих финансовых (и не только) отношений лучше серьезно обсудите до того, как начнете уговаривать его уйти с работы и начать заниматься домом и детьми. Все-таки это сценарий не для всех.

 

А как распределены роли в вашей семье?

  Войдите, чтобы оставить комментарий

fixiki-game
Увлекательная игра для вас и ваших детей на EverydayMe!

Увлекательная игра для вас и ваших детей на EverydayMe!

Делитесь статьями