Как пережить финансовый кризис и не испортить отношения в семье фото

Жизнь во время кризиса: как сохранить мир в семье

Кризис – это лучший способ проверить, насколько крепким вы выстроили ваш домик под названием семья. Из кирпича он или из соломы (и сдуть его можно с одного глубокого вдоха)?


Кризис – это уже давно не заголовки в газете, это реальные цены «в два раза выше» в магазине, сокращения зарплат, а то и вовсе увольнения. Летнего отпуска, наверно, не будет, разве что дикарями в Сочи, а новый телефон – это не просто покупка, а очень крутой подарок на день рождения. В общем, это время затягивать пояса и учиться считать. И первыми от этого страдают отношения в семье. Как пережить трудное время и сохранить отношения? Вот пять простых правил.

Вспомните, что вы команда
Спорить о том, кто купил платье за ползарплаты, а кто литые диски для машины, можно только в хорошие времена. В трудные времена нужно вспомнить, что вы команда. «В горе и в радости» – это не штамп, а инструкция по применению.

Учитесь обсуждать
Хотите вы этого или нет, но траты придется сокращать. Составьте базовый план, что нельзя урезать ни при каких условиях, не важно, оба вы работаете или кто-то временно выбыл из игры. Сюда входит: коммуналка; аренда квартиры, если вы ее снимаете; базовый набор продуктов; корма для животных; сезонные траты на машину; проезд; детские репетиторы; кружки и секции. Все. Дальше вступает в силу то самое «обсуждайте». Договоритесь, что вы не покупаете ничего дороже комплекта невидимок для волос, не посоветовавшись с партнером. Это временная мера, но без нее не обойтись.

Ищите выгоду
Всегда считали, что акции и распродажи – это не ваш удел? Зря, это может быть на самом деле выгодно, если следить за ними на регулярной основе. Только не попадайтесь на дешевые рекламные трюки с товарами, которые не подлежат хранению, или с той категорией товаров, которая и так дорого стоит. Рядом может быть такой же товар, который стоит дешевле без всякой акции. Да, придется научиться считать и следить за ассортиментом хотя бы в ближайшем магазине. Но это избавит вас от споров – брать или не брать, надо или не надо, дорого или дешево.

Registration

Присоединяйтесь к нам и получайте эксклюзивные предложения!

Стать участником

Позвольте себе немного роскоши
Вы удивитесь, откуда такой пункт может появиться в статье про жизнь во время кризиса. Но это действительно очень важный пункт. У каждого из нас есть вещи, без которых жизнь немила: шопинг, рестораны, путешествия, бижутерия, гаджеты. Каким бы скудным ни был бюджет, договоритесь, что каждый из вас получает равную сумму в месяц на свои личные слабости. Может быть, это будут небольшие деньги, на которые ничего не купишь. Но ведь их можно отложить, а потом и купить что-то, немного подкопив. Или, как вариант, купить, но не пять пар джинсов за месяц, а одну. И в ресторан сходить раз в месяц, а не каждый день. Или припрятать в счет отпуска. У каждого должно быть право почувствовать себя «белым человеком». Даже во время кризиса.

Верьте друг в друга
Когда в тебя кто-то верит, легче сворачивать горы. И искать новые возможности заработать, сэкономить, побаловать и порадовать друг друга без денег. Ну и пусть вы не пойдете в кино, а посмотрите сериал, нажарив попкорн дома. Это по большому счету такие мелочи, пока у вас есть вы.

А что делаете вы, чтобы не испортить отношения с семьей в кризис? Как вы поддерживаете близких?

  Войдите, чтобы оставить комментарий