Дети в музее

Как научить ребенка любить музеи

Поход в музей – дело полезное. Только в рабочие дни мы пропадаем в офисах, а в выходные делаем все, что накопилось за неделю. Когда тут по музеям ходить...


Еще со школьных времен у многих из нас музеи ассоциируются с обязаловкой и скучищей. А ведь у нас подрастают дети, и хочется, чтобы они все-таки были культурными людьми и умели ценить прекрасное. Для этого нужно сначала полюбить и оценить его самим. Составим пошаговый план «окультуривания».

Шаг 1. Внимательно посмотрите в календарь. Вычеркните все субботы и воскресенья, которые могут быть заняты днями рождения близких родственников и друзей и общими праздниками, такими как Новый год или 8 Марта. Дайте себе поблажку на отпуск. За вычетом всего этого в каждом месяце останется минимум по одному выходному. Вот в этот-то выходной вы и идете в музей. Выпишите даты на листок и повесьте его на видном месте.

Шаг 2. Каждому событию в нашей жизни нужен контекст, и походу в музей тоже. Для того чтобы ваш культурный поход был по-настоящему интересным и полезным, планируйте посещение тех музеев, которые подходят к вашей текущей ситуации. Ребенок недавно прочитал «Малахитовую шкатулку» Бажова или ему в школе показали картину «Иван-царевич на Сером волке» Васнецова – логично посетить ближайший дом-музей создателя того или иного произведения. Если малышу подарили набор юного химика, судьба ведет вас в музей занимательной физики, где все экспонаты можно и нужно трогать. В некоторых случаях контекст можно создать и самим. Если в каком-то месяце нет ни одного праздника, а душа просит его, устройте день сладостей. Посмотрите вместе подходящий фильм, например «Чарли и шоколадная фабрика», и сходите в музей шоколада или пряника, а вечером устройте большое чаепитие с чем-нибудь вкусненьким.
дети в музее

Шаг 3. Впечатления от посещения даже самого интересного музея иногда может испортить… экскурсовод. К сожалению, очень немногие экскурсоводы вкладывают в экскурсию душу. Большинство из них, как сказали бы фигуристы, откатывают обязательную программу. А многие еще и обижаются, если на откровенно скучный рассказ люди реагируют кисло. А уж какие ляпы они допускают! В общем, если вы хотите, чтобы поход в музей не превратился в заунывную лекцию, откажитесь от экскурсовода и составьте план экскурсии самостоятельно. Чем больше вы узнаете о том месте, куда направляетесь, тем сильнее вам будет хотеться увидеть все это своими глазами.

Шаг 4. В день похода в музей настройтесь на отдых. Оденьтесь красиво, но обязательно позаботьтесь об удобной обуви. Возьмите денег на сувениры и обед в каком-нибудь ресторанчике неподалеку от музея. Можете придумать игру «Кто больше запомнил» и после экскурсии разыграть с детьми какой-нибудь милый приз, задавая им вопросы о том, что они увидели. Очень скоро вы с нетерпением начнете ждать каждой такой вылазки.

В какие музеи вы посоветовали бы сводить своих детей нашим читателям? Вспомните, как проходило первое знакомство ваших детей с музеем?

Registration

РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, УЧАСТВУЙТЕ В КОНКУРСАХ И ВЫИГРЫВАЙТЕ ПРИЗЫ!

Все Конкурсы

  Войдите, чтобы оставить комментарий

А еще хорошо бы взять с собой фотоаппарат, и попросить ребенка самого сделать понравившиеся кадру по дороге, внутри, на экскурсии в музее-память будет и интерес позже их пересмотреть через несколько лет- вернуться в уже свое прошлое, когда я был маленьким!

  • Пожаловаться
Делитесь статьями