Льготы пенсионерам

Льготы пенсионерам

Пенсионный возраст – это рубеж, достигнув которого человек превращается из плательщика пенсионных налогов в получателя пенсионных выплат. С женщинами это чудесное перевоплощение происходит в 55 лет, с мужчинами – в 60. Продолжите ли вы после выхода на пенсию совершать трудовые подвиги или посвятите себя, например, внукам, – в любом случае важно знать свои права. Ведь далеко не все в курсе, что в статусе пенсионера человек может претендовать не только на бесплатный проезд в городском автобусе. Хотя и это уже неплохо…


Проезд в общественном транспорте
Власти регионов могут устанавливать льготы на проезд пенсионеров в городском рейсовом и пригородном транспорте. Обычно это льготные билеты или полностью бесплатный проезд.
В Москве, например, установлен бесплатный проезд во всех видах городского общественного транспорта (кроме такси и маршрутного такси). Или пенсионер имеет право воспользоваться ежемесячной денежной компенсацией.
Пенсионеры, проживающие в северных регионах, могут раз в два года возместить за счет государства стоимость проезда к месту отдыха и обратно. Для этого необходимо предоставить билеты и сопутствующие документы в пенсионный фонд по месту проживания.

Налог на имущество и имущественный налоговый вычет
Если после выхода на пенсию вам продолжают исправно присылать квитанции на оплату налогов на имущество, смело идите отстаивать свои права в налоговую инспекцию. Имейте также в виду, что пенсионер, покупающий квартиру, дом или земельный участок под застройку, имеет право на налоговый вычет.

Подоходный налог
Пенсионеры освобождаются от уплаты НДФЛ (налог на доходы физических лиц). Под доходами, с которых не удерживается налог, подразумеваются пенсии и все доплаты, которые назначаются на федеральном и региональном уровнях.

Транспортный и земельный налоги
Обычно пенсионеры освобождаются от уплаты этих налогов или платят по пониженным ставкам (могут различаться в регионах). Обратите внимание, что такие льготы сами по себе не назначаются – за ними нужно обращаться в налоговую инспекцию.

Registration

РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, УЧАСТВУЙТЕ В КОНКУРСАХ И ВЫИГРЫВАЙТЕ ПРИЗЫ!

Все Конкурсы

Оплата коммунальных услуг
Если расходы на оплату ЖКХ превышают 22% от суммы дохода пенсионера или семьи, в которой он проживает, пенсионеру могут быть предоставлены субсидии на оплату коммунальных услуг. Субсидия начисляется помесячно, ее размер зависит от размера расходов пенсионера на оплату жилья и коммунальных услуг (рассчитываются в зависимости от региона). В регионах также возмещается часть затрат на приобретение топлива в домах с печным отоплением или для газификации жилого помещения.
Пенсионеры Москвы получают ежемесячную компенсацию на оплату услуг телефонной связи, а также имеют право на скидку при оплате кабельного телевидения.

Социальная помощь
При необходимости в органах соцзащиты пенсионерам окажут материальную, санитарно-гигиеническую, продовольственную и вещевую помощь. При наличии медицинских показаний могут предложить бесплатную санитарно-курортную путевку (с возмещением расходов на проезд к месту отдыха).
Пенсионеры, попавшие в трудную жизненную ситуацию (нужда, возникшая вследствие пожара, наводнения, смерти близких), могут претендовать на получение адресной материальной помощи (размеры поддержки и условия ее получения определяют региональные власти).
Не стоит забывать, что по пенсионному удостоверению пенсионеры могут получать скидки в некоторых магазинах и аптеках, а также могут бесплатно посещать большинство музеев и выставок.

А вам приходилось оформлять какие-нибудь льготы для себя?

  Войдите, чтобы оставить комментарий