Ура!

hooray

Ваш заказ был размещен. Мы отправили вам электронное письмо.

Закрыть

Моя корзина

Ваши образцы

Выберите адрес доставки

Как отучить ребенка грызть ногти?

Как отучить ребенка грызть ногти?

0

Когда ребенок начинает грызть ногти, для родителей это становится довольно серьезной проблемой. Избавиться от этой привычки (онихофагии) не так просто, и далеко не всегда можно сразу понять, в чем ее основные причины. Давайте вместе разберемся, почему дети грызут ногти, и узнаем, как помочь ребенку в этой ситуации.

Основные причины

Возможные последствия

Советы психологов

Народные рецепты и медикаментозная терапия

 

Основные причины


Причины возникновения этой неприятной привычки могут быть как физиологическими, так и психогенными.

Среди физиологических причин можно отметить:

  • Дефицит витаминов и минералов. Если в рационе ребенка отсутствует достаточное количество витаминов B и Е, а также продуктов, содержащих магний, ребенок начинает быстрее утомляться, становится тревожным и нервным. Это в свою очередь может привести к тому, что ребенок начнет грызть ногти.

  • Глисты. Если вы замечаете, что ребенок грызет ногти, беспричинно кашляет, если у него повышается слюноотделение, стоит посоветоваться с педиатром и, возможно, сдать анализы на паразитов.

  • Плохой уход за ногтями и кутикулой. Заусенцы и ломкие ногти могут провоцировать ребенка постоянно их обкусывать. Эту проблему можно довольно легко устранить, если вовремя стричь ребенку ногти и тщательно ухаживать за кутикулой.

  • Раннее отлучение от груди или от соски провоцирует сохранение сосательного рефлекса и потребность соприкосновения чего-то с губами. Кстати, нереализованность этого рефлекса в полной мере в детстве считается одной из причин курения.

     

Психогенные причины могут иметь различную подоплеку, но все они так или иначе связаны с тем, что ребенка что-то сильно беспокоит, травмирует или нервирует, и его психика и нервная система не могут с этим справиться. Что может стать источником стресса?



 

  • Проблемы в семье. Ссоры между членами семьи, крики, частые переезды и смена обстановки могут довольно негативно влиять на нервную систему ребенка.

  • Отсутствие четкого режима дня. Любые сбои в режиме дня (слишком позднее укладывание на ночной сон, отсутствие дневного сна, слишком ранний или слишком поздний утренний подъем) могут вызвать у ребенка стресс.

  • Перегрузки и переутомление. Трудности в школе, слишком плотное расписание кружков и секций, большое количество сложных домашний заданий — все это провоцирует усталость и неврозы. Ребенок начинает грызть ногти, чтобы подавить это состояние.

  • Чрезмерная возбудимость, обусловленная генетически. Некоторые дети настолько возбудимы и эмоциональны по своей природе, что привычка грызть ногти, как ни удивительно это звучит, может быть в каком-то смысле наследственной.

  • Сложности с социализацией. Смена коллектива (переход в новый класс или новую школу, первые дни в детском саду или в школе) могут довольно серьезно стрессировать ребенка. Сравните это с выходом на новую работу, и вы поймете чувства вашего ребенка. Но если взрослые могут справляться с такими стрессами без последствий, то дети еще не владеют необходимыми механизмами.

  • Чрезмерное увлечение гаджетами. Постоянные мультфильмы, компьютерные игры, «зависание» в планшете или в мобильном телефоне очень сильно «разгоняют» нервную систему. Ребенок не успевает успокоиться, и чтобы притормозить, начинает грызть ногти, теребить волосы, сосать карандаш.

  • Подражание родителям. Если родители сами грызут ногти, то ребенку точно не понять, что это плохо.

  • Задумчивость: ребенок рефлекторно покусывает пальцы, ногти, теребит вещи и что-то грызет.

 

Возможные последствия


Сама по себе привычка грызть ногти может быть довольно раздражающей, но ее последствия несут в себе угрозу здоровью ребенка. О каких последствиях идет речь?

  • Инфекции. На немытых руках (особенно под ногтями) скапливается огромное количество бактерий. Кроме того, существуют вирусы, которые передаются через немытые руки. Личинки глистов могут также попадать под детские ногти. Чтобы обезопасить ребенка, приучайте его мыть руки с мылом Safeguard. Оно поможет защитить организм ребенка от бактерий.

  • Проблемы с прикусом. Деформация зубов и десен — еще одно последствие, к которому может приводить привычка грызть ногти. Если руки ребенка постоянно находятся во рту, это может вызвать проблемы с зубами, деснами и даже прикусом.

  • Деформация ногтей и замедление их роста, деформация пальца из-за постоянной влажности кожи. Если постоянно грызть ногти, ногтевая пластина повреждается. Портится форма ногтей, их рост замедляется, что становится в том числе и эстетической проблемы. Лечить ногти гораздо сложнее, чем предотвратить их повреждение.


Советы психологов

Если самостоятельно победить эту вредную привычку ребенку не удается, воспользуйтесь рекомендациями психологов, чтобы помочь ему.

  • Старайтесь не ругать ребенка и не зацикливаться на нежелательном поведении. Пробуйте мягко отвлекать ребенка, аккуратно переключать его внимание. Больше говорите с ребенком, обнимайте его и старайтесь создать дома комфортную и спокойную обстановку.

  • Подавайте ребенку хороший пример — ухаживайте за собой и рассказывайте, как важно это делать. Мойте руки вместе, ухаживайте за ногтями и, конечно, никогда не грызите ногти сами — в противном случае требовать от ребенка забыть о вредной привычке просто бессмысленно.

  • Если позволяют средства и время, стоит еженедельно делать маникюр ребенку в профессиональном салоне, либо самостоятельно в определенный день.

  • Соблюдайте режим дня и постарайтесь сделать так, чтобы ребенок проводил с гаджетами как можно меньше времени.

  • Отведите ребенка в спортивную секцию. Спорт может помочь ребенку выплеснуть негативные эмоции и снизить уровень стресса.

  • Информируйте ребенка о последствиях вредной привычки. Покажите ему картинки микробов и глистов, которые могут поселиться под ногтями. Найдите в интернете фото деформированных ногтей. Не стоит пугать, но предупреждать о последствиях нужно обязательно — это вполне может возыметь нужный эффект.

  • Заинтересуйте ребенка хобби, которое предполагает ручной труд. Вышивание, лепка, рисование песком, выжигание по дереву, собирание конструктора и моделирование могут не только отвлечь ребенка от вредной привычки, но и поспособствуют развитию мелкой моторики.

  • Составьте правильной рацион питания, богатый микроэлементами, чтобы ребенок не испытывал в них дефицита

  • Занимайтесь рукоделием, пальчиковыми играми, отдайте на занятия духовыми инструментами или фортепиано и т.д., чтобы пальцы и ногти ребенка были постоянно задействованы и видны не только ему, но и окружающим.

  • Если справиться с проблемой самостоятельно никак не удается, отведите ребенка к специалисту. Посетите гастроэнтеролога, чтобы исключить физиологические причины неприятной привычки, сходите к неврологу, чтобы исключить неврологические заболевания. Также мы рекомендуем посетить детского психолога, а после 5 лет, когда у ребенка уже полностью сформированы лобные доли мозга, можно пообщаться с нейропсихологом. Несколько сеансов могут дать заметные улучшения, если соблюдать все предписания врача.

 

Народные рецепты и медикаментозная терапия


Раньше отучать ребенка от вредной привычки предлагали народными методами — намазать ногти горчицей, зеленкой или чем-то невкусным и острым. Мы крайне не рекомендуем прибегать к таким способам, так как они не доказали своей эффективности и могут лишь вызвать у ребенка дополнительный стресс, так как ногти будут выглядеть не очень эстетично. В крайнем случае можно использовать для этих целей специальные горькие прозрачные лаки, которые, правда, не всем помогают.

Специалист может назначить медикаментозную терапию, если исключение стресса и стабилизация ситуации в семье не приносят результатов. Но лекарства дадут лишь временный эффект, если не проводить параллельно психологическую и социальную коррекцию состояния ребенка.

РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, УЧАСТВУЙТЕ В КОНКУРСАХ И ВЫИГРЫВАЙТЕ ПРИЗЫ!

Зарегистрироваться



In article banner will be displayed here

 

0

Добавить комментарий

Мы думаем, вам понравится