Как организовать спортивный уголок дома?

Спортивный уголок дома

Разумеется, большинство людей стремится поддерживать себя в хорошей физической форме, но, к сожалению, далеко не у всех есть возможность регулярно посещать фитнес-клуб. Выход есть: устройте у себя дома мини-спортзал ─ и тогда вы сможете заниматься спортом в любое удобное для вас время.


Выбираем место. Как ни странно, даже в небольшой квартире можно найти место для полноценного спортивного уголка. По правилам длина домашней спортплощадки должна быть не меньше вашего роста, а ширина равняться примерно одному шагу, но все-таки лучше обустроить себе чуть более просторное место – примерно 2,5 на 1,5 метра. В комнате обязательно должно быть окно: тренироваться рекомендуется в хорошо проветриваемом помещении и, по возможности, с открытой форточкой. Тем, кто занимается дома йогой, нужно выбирать максимально светлое, тихое и теплое место – в холоде невозможно полностью расслабить мышцы, и упражнения просто теряют смысл. Если, несмотря на все старания, найти в квартире подходящее место не получается, можно устроиться на застекленном балконе. Конечно, пространства там обычно совсем немного, зато отличная вентиляция помещения гарантирована.
спорт дома
Оборудование. Если у вас дома есть свободный угол, можно установить в нем конструкцию на основе шведской стенки. Помимо лестницы, туда обычно входят трапеция, турник, канат и гимнастические кольца. Этот «простейший тренажер» идеально подойдет для всей семьи, ведь заниматься на нем с одинаковым успехом могут и дети, и взрослые. Нет места? Не страшно, ведь на самом деле для эффективных тренировок вполне достаточно гантелей, эспандера, фитбола и старой доброй скакалки – все эти предметы после занятий без проблем убираются в шкаф или в специальный ящик. Что же касается тренажеров… Если пространство ограничено, то лучше отдавать предпочтение складным
многофункциональным моделям или совсем компактным вариантам, например мини-степперу или крутящемуся диску для фитнеса. Если есть возможность постелить на пол настоящий спортивный мат – отлично, но в принципе для домашних занятий прекрасно подойдет специальный прорезиненный коврик (например, для йоги) – он хорошо сцепляется с полом и не скользит. Постарайтесь сделать так, чтобы в зоне для тренировок находилось большое зеркало – тренеры по фитнесу считают, что наблюдение за своим отражением позволяет быстро исправить собственные ошибки, а значит, делает занятия более эффективными.

Важные мелочи. Крупные тренажеры категорически нельзя ставить вплотную к стене – расстояние должно быть не меньше 40–45 сантиметров. Собираясь покупать тренажер, тщательно измерьте предназначенное для него место – стандартные агрегаты занимают от 1,5 до 3 кв. м. Если вы отвели для домашнего спортзала неотапливаемую лоджию, в холодное время года ее нужно будет прогревать обычным комнатным радиатором. Как известно, такие обогреватели сильно сушат воздух, поэтому для того, чтобы занятия были комфортными, придется также использовать увлажнитель воздуха.

А как у вас дома решена проблема «спортплощадки»? Поделитесь с нашими читателями своими вариантами решения этого вопроса?

Registration

РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, УЧАСТВУЙТЕ В КОНКУРСАХ И ВЫИГРЫВАЙТЕ ПРИЗЫ!

Зарегистрироваться

  Войдите, чтобы оставить комментарий

Делитесь статьями