Как помочь человеку в депрессии?

Как помочь близкому человеку справиться с депрессией

У всех нас бывает плохое настроение, когда ничего не хочется делать, все кажется унылым и бессмысленным. В этом нет ничего страшного или странного — каждый имеет право иногда погрустить. Но если вы заметили, что у близкого человека такое состояние не прекращается, а перерастает в затяжную депрессию — время бить тревогу и принимать серьезные меры! Очень важно понимать, что депрессия — это не капризы и не причуды, а серьезная болезнь, которую нужно лечить. Точно так же, как человек не может сам избавиться от насморка или больного горла, он не может вернуть себе хорошее настроение и радость жизни. Хотите помочь человеку выйти из депрессии? Помните это и не допускайте распространенных ошибок при общении с людьми, страдающими от депрессии.


Фразы, которых следует избегать:

  • «Я знаю, что ты чувствуешь», — так вы переключаете внимание на себя, оставляя человека в полном одиночестве. Хотите помочь? Не забывайте, у кого здесь настоящие проблемы.
  • «Есть люди, которым намного хуже, чем тебе». Если кому-то еще хуже, это не значит, что человек не имеет права чувствовать то, что он чувствует. Не пытайтесь обесценить его страдания, а посочувствуйте и будьте рядом.
  • «Возьми себя в руки!», «Взбодрись!» Мы же не говорим человеку с температурой: «Да ладно тебе, какая ерунда, пойдем лучше на каток сходим!» А ведь депрессия может быть намного более изнуряющим и продолжительным заболеванием, чем грипп! Человеку может быть очень трудно сконцентрироваться и делать даже самые обычные повседневные вещи — почистить зубы, к примеру. Поэтому пустые фразы вроде «Выше голову!» и «Улыбнись!» только вызовут раздражение.

Как помочь при депрессии?

Registration

РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, УЧАСТВУЙТЕ В КОНКУРСАХ И ВЫИГРЫВАЙТЕ ПРИЗЫ!

Зарегистрироваться
  • Самый правильный и простой способ — отвести друга к психотерапевту. Раз уж мы признали, что это болезнь, зачем заниматься самолечением, если можно довериться специалисту? Расскажите ему, что знаете много людей, которым помог психотерапевт и предложите проводить его на первую консультацию.
  • Будьте рядом. Вам не обязательно придумывать длинные подбадривающие монологи, достаточно просто быть рядом: шутить, иногда подбадривать, слушать, вовлекать в совместный досуг.
  • Помогайте даже в мелочах. В состоянии депрессии человеку бывает сложно справиться даже с очень простыми делами. Предложите сходить вместе за продуктами или купите продукты сами. Сходите вместе на небольшую прогулку или сводите в кино. Только делайте это легко и непринужденно, чтобы человек не чувствовал себя виноватым или обязанным.
  • Действуйте постепенно и радуйтесь маленьким победам. Не ждите чудесного выздоровления за один день. Точно так же, как мы радуемся постепенно спадающей температуре, важно отмечать маленькие победы над депрессией! Первые улыбки, первый поход в театр, первые путешествия!

Дайте другу почувствовать, что он не одинок, и сделайте вместе первый шаг на пути к выздоровлению!

  Войдите, чтобы оставить комментарий

Делитесь статьями