Ура!

hooray

Ваш заказ был размещен. Мы отправили вам электронное письмо.

Закрыть

Моя корзина

Ваши образцы

Выберите адрес доставки

10-недельное клиническое исследование безопасности и эффективности в уменьшении гингивита и зубного налета двух электрических зубных щеток

Сравнение электрических щеток
0
Цель - cравнить две зубные щетки по эффективности в уменьшении зубного налета и гингивита и безопасности на протяжении 10 недель.

Основные клинические наблюдения
• спустя 10 недель статистически значимо более низкие оценки гингивита (p = 0,038) и зон кровоточивости (p = 0,028) были получены в группе применения зубной щетки oral-b® по сравнению с группой применения зубной щетки . Кроме того, применение зубной щетки сопровождалось статистически значимым снижением гингивита (р = 0,003) и числа зон кровоточивости (p < 0,001) от исходных спустя 10 недель, в отличие от зубной щетки.
• статистически значимые различия показателей индексов зубного налета до и после чистки зубов спустя 4 и 10 недель применения двух зубных щеток отсутствовали.
• применение обеих зубных щеток хорошо переносилось пациентами.

Материалы и методы
• одноцентровое слепое (для оценивающего) открытое рандомизированное исследование двух вариантов лечения в параллельных группах продолжительностью 10 недель. В исследование было включено 179 испытуемых с признаками гингивита.
• оценки налета (до и после чистки зубов) проводились исходно, а также спустя 4 и 10 недель с помощью индекса налета quiglty-hein в модификации turesky (tqhpi). Исходно и спустя 10 недель проводилась оценка гингивита с помощью индекса silness-loe.
• исходно соответствующие критериям испытуемые были рандомизированы в 2 группы по исходным оценкам налета и гингивита, полу и отношению к курению:
– группа, применявшая зубную щетку oral b-triumph с технологией возвратно-вращательных движений («проктер энд гэмбл»);
– группа, применявшая зубную щетку со звуковой технологией.
• Испытуемые получали инструкции по гигиене полости рта и применению исследуемого продукта. Они чистили зубы назначенной зубной щеткой в соответствии с инструкциями производителя. После чистки зубов исследователь проводил измерение уровня зубного налета.
• Испытуемые были предупреждены о необходимости чистить зубы назначенной зубной щеткой и пастой два раза в день по 2 минуты в соответствии с устными и письменными инструкциями, полученными во время распределения исследуемого продукта. Испытуемым не разрешалось чистить зубы в течение 12 часов до следующего визита, а также принимать пищу, жевать жевательную резинку, пить и курить в течение 4 часов до следующего визита.
• Испытуемые возвращались в клинику спустя 4 недели с целью измерения зубного налета до и после чистки зубов, а также спустя 10 недель для оценки налета и гингивита до и после чистки зубов.

Исследуемая популяция
• в исследование было включено 179 испытуемых, которые прошли рандомизацию. При втором визите оценка зубного налета была проведена у 172 испытуемых, а во время заключительного визита – у 171 испытуемого.
• оценка гингивита была проведена для 165 участников.
• группы лечения были сбалансированы по возрасту, полу, этнической принадлежности, исходным показателям налета до чистки зубов и исходным показателям гингивита.

Результаты
Оценки десневого индекса silness-loe (таблица 1)
• применение зубной щетки сопровождалось статистически более значимым снижением выраженности гингивита спустя 10 недель (p = 0,003). Спустя 10 недель применения зубной щетки выраженность гингивита статистически значимо не отличалась от исходной (p = 0,897).
• На фоне применения зубной щетки индекс гингивита был статистически значимо ниже, чем на фоне применения зубной щетки (p = 0,038). Межгрупповое различие составляло 3,5% в пользу зубной щетки.
Зоны кровоточивости (см. Таблицу 1)
• Применение зубной щетки сопровождалось статистически значимым уменьшением общего количества зон кровоточивости спустя 10 недель применения (p < 0,001). Спустя 10 недель применения зубной щетки статистически значимые отличия количества зон кровоточивости относительно исходного не наблюдались (p = 0,780).
• Спустя 10 недель количество зон кровоточивости было статистически значимо меньше в группе применения зубной щетки по сравнению с группой, применявшей зубную щетку (p = 0,028): межгрупповое различие 16,1% в пользу зубной щетки.
Индексы зубного налета (таблица 2)
• Спустя 4 и 10 недель индексы зубного налета после чистки зубов были ниже на фоне применения зубной щетки по сравнению с зубной щеткой (примерно на 3%), однако во все моменты оценки это различие не было статистически значимым (p ≥ 0,404).
• Во все временные периоды индексы зубного налета до чистки зубов были ниже на фоне применения зубной щетки (на 2–3%) по сравнению с зубной щеткой, однако статистически значимые различия отсутствовали (p ≥ 0,244).
• Статистически значимые межгрупповые различия степени снижения зубного налета не наблюдались (p = 0,718).

Безопасность
• Применение обеих зубных щеток хорошо переносилось испытуемыми.

0

Добавить комментарий

Мы думаем, вам понравится