Ура!

hooray

Ваш заказ был размещен. Мы отправили вам электронное письмо.

Закрыть

Моя корзина

Ваши образцы

Выберите адрес доставки

Роль зубов в организме

rol-zubov-v-organizme
0
Профессор Л.П. Кисельникова - главный детский стоматолог г. Москвы, эксперт Oral-B, Blend-A-Med.






Профессор Л.П. Кисельникова - главный детский стоматолог г. Москвы, эксперт Oral-B, Blend-A-Med.


В 1921 г. при раскопках были обнаружены останки древнего человека эпохи Плейстоцена. По сравнению с современным человеком у него было на 24 зуба больше (56 зубов), они были острыми, большими и наклоненными, как у собак и диких животных. У современного человека количество зубов меньше и они стали слабее, поскольку теперь мы потребляем продукты быстрого приготовления, мягкую пищу, то есть у нас нет выраженной нагрузки на зубочелюстную систему при жевании.
Мы видим, что зубочелюстная система — самая быстро изменяющаяся система организма. Изменения могут происходить в течение относительно небольшого промежутка времени — за 50 лет. Зная такую особенность зубов, мы должны очень внимательно относиться к ним, беречь их.

Наши зубы выполняют следующие функции:

• Участие в процессе пищеварения — откусывание и пережевывание пищи, удерживание ее в полости рта.
• Участие в произношении звуков. Если не будет передних зубов, то такие звуки, как [Д], [Т], [Ф] произнести будет нельзя.
• Формирование внешнего облика. Эстетика улыбки приобретает все большее значение в жизни человека. Сейчас и взрослые и дети хотят иметь здоровые и красивые зубы. Несомненно, внешний облик и впечатление, которое человек производит на окружающих, во многом зависит от состояния его зубов.

Формирование зубов начинается задолго до рождения ребенка. Зародыш человека, когда ему всего 6 недель, уже имеет зачатки зубов внутри челюстных костей. В течение беременности и после рождения происходит минерализация, то есть накопление минеральных веществ в зачатках зубов, и они становятся твердыми. Минерализация продолжается и после прорезывания зуба в полость рта.
В 5-6 лет начинают выпадать молочные зубы и начинается прорезывание постоянных зубов. Первые постоянные моляры появляются в полости рта самыми первыми из постоянных зубов. В этот период риск развития кариеса самый высокий, так как слабоминерализованная эмаль только прорезавшихся постоянных зубов наиболее уязвима для агрессивных факторов (кислот).

Как защитить зубы от кариеса
Одно из основных заболеваний зубов — кариес. Это заболевание твердых тканей зуба, вызванное действием кислотообразующих микроорганизмов. Кариес приводит к анатомическим, функциональным и эстетическим дефектам зуба. Основной фактор, вызывающий кариес и воспаления в окружающих зуб тканях (пародонте) — бактериальный налет. Зубной налет возникает уже через 6 часов после чистки зубов. По мере того как количество зубного налета увеличивается, в нем создается благоприятная среда для кариесогенных микроорганизмов.
Больше всего зубной налет скапливается в труднодоступных для очищения участках полости рта:
• на щечных поверхностях и фиссурах (углублениях) жевательных зубов (моляров и премоляров);
• в апроксимальных поверхностях зубов;
• в области десневого края;
• под десной.

Методы профилактики кариеса
Регулярное полное удаление зубного налета не только эффективно предупреждает воспаления в десне и поражение кариесом твердых тканей зубов, но и способствует обратному развитию этих заболеваний на ранней стадии. Для этого и должна проводиться регулярная индивидуальная и профессиональная гигиена полости рта.

Гигиена полости рта
Ежедневный тщательный уход за зубами — залог здоровой улыбки. Максимальный эффект от гигиенического воспитания достигается в раннем детстве, когда малыш воспринимает советы взрослых и копирует поведение родителей.

Смотрите на картинки и учитесь правильно чистить зубы!


Роль фтора

Для повышения устойчивости (резистентности) твердых тканей зубов в стоматологической практике фториды применяют на протяжении 100 лет.

Эффект от применения фторидов:
• фторид укрепляет эмаль и уменьшает вероятность возникновения кариеса;
• фторид угнетает активность ряда ферментов слюны, которые участвуют в процессе превращения сахаров в кислоты;
• под действием фторида ухудшаются условия прикрепления налета к поверхности зубов;
• под действием фторида повышается слюноотделение, увеличивается способность слюны к нейтрализации вредного действия кислот на зубную поверхность.

Методы использования фторидов:
• употребление фторидов с фторированной водой, молоком, в виде таблеток;
• местное применение фторидов в виде аппликаций и обработки зубов фторидсодержащими препаратами врачом-стоматологом в стоматологическом кабинете;
• постоянное воздействие низких концентраций фторидов за счет применения фторидсодержащих зубных паст и ополаскивателей для полости рта.

Международные медицинские организации, которые рекомендуют использовать фториды для эндогенной (внутрь) и экзогенной (местно — в полости рта) профилактики кариеса:
• Стоматологическая ассоциация России (СтаР);
• Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ);
• Европейская академия детской стоматологии (EAPD);
• Международная ассоциация детской стоматологии (IAPD).

Выбор зубной пасты
Рекомендации по использованию фторидсодержащих зубных паст для детей по данным Европейской академии детских стоматологов (EAPD, 2009)


Детям можно рекомендовать пасту с пониженным содержанием фтора — Oral-b Stages, а взрослым (после 12 лет) можно рекомендовать фторидсодержащую зубную пасту Blend-a-med Pro-Expert для действительно эффективной защиты полости рта. Также не забывайте посещать стоматолога раз в 6 месяцев для профилактического осмотра.

 

0

Добавить комментарий

Мы думаем, вам понравится