А поблагодарить за этот чудесный рецепт мы должны одного монаха, жившего в XI веке. По легенде он перепутал молотый имбирь с мукой и по ошибке добавил его в рождественскую выпечку. Но в итоге пряники так всем понравились, что рецепт быстро распространился по всей Европе, а позже дошел и до России.
Предлагаем и вам поддержать традицию печь на праздниках расписные имбирные пряники, чтобы порадовать родных и друзей.
Рецепт имбирных пряников
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 250 г
- Сливочное масло комнатной температуры — 70 г
- Коричневый сахар — 80 г
- Яйцо — 1 шт.
- Молотый имбирь — 1 ч. л.
- Свежий тертый имбирь — 1 ч. л.
- Молотая корица — 1 ч. л.
- Молотая гвоздика — 0,5 ч. л.
- Сода — 0,5 ч. л.
Для глазури:
- Сахарная пудра — 250 г
- Яичный белок — 1 шт.
- Теплая вода — 2-3 ст. л.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Пищевые красители любых оттенков
И не забудьте про фигурные формочки, чтобы вырезать тесто. Они могут быть в виде домиков, елочек, звездочек и снеговиков.
Способ приготовления:
1. В глубокой миске взбейте миксером или блендером масло, сахар и яйца.
2. В полученную массу добавьте соду, специи, имбирь и муку.
3. Снова взбейте тесто.
4. Сформируйте из теста однородный шар. Если тесто крошится и не лепится в шар, можно добавить немного сливочного масла. А если тесто слишком липкое, добавьте немного муки.
5. Заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник на полчаса.
6. Отрежьте от теста половину (вторую половину оставьте пока в холодильнике) и раскатайте в пласт 7–10 мм толщиной.
7. Разогрейте духовку до 180 °С.
8. Если вам нравится более мягкое и рассыпчатое печенье, выпекайте его на противне, смазанном маслом, а если вам по душе хрустящее печенье, застелите противень бумагой для выпечки и посыпьте ее мукой.
9. Фигурными формочками вырежьте из теста пряники и выложите их на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
Лайфхак: если вы хотите украсить пряниками елку, проделайте в тесте дырочки коктейльной трубочкой, чтобы потом продеть ленточку, за которую вы будете подвешивать пряник.
10. Выпекайте 10 минут.
11. То же самое сделайте со второй половиной теста.
Приготовление глазури:
1. В небольшой миске смешайте все ингредиенты для глазури и взбейте их миксером или блендером. Взбивать нужно долго — около 10 минут. Чтобы проверить готовность, проведите по смеси ножом или вилкой: если след останется на 7-10 секунд, а не исчезнет сразу, можно начинать рисовать.
2. Поместите глазурь в кондитерский мешок и разрисуйте пряники на свой вкус.
3. Готовые пряники оставьте на 3–4 часа, чтобы глазурь полностью застыла.
Такие имбирные пряники украсят любой праздничный стол и станут отличным подарком друзьям и родным!
Попробуете приготовить?
Рекомендованные статьи:
Как приготовить какао с пряностями
Низкокалорийные десерты: 5 рецептов без вреда для фигуры
Сіз өз пікіріңізді жоюды қалап отырсыз ба.